Wildkräuterquiche mit Hackfleisch

 
Teig:: 250g Mehl
  3 Eier
  50g Butter
  1 geh. TL Salz
 
Belag:: 500g gemischte Wildkräuter nach Angebot, ca. (*)
  2 Zwiebeln, mittelgross
  350g Hackfleisch vom Rind
  2tb Butter
  1 geh. TL edelsüsses Paprikapulver
  0.5 geh. TL Cayennepfeffer
  100ml trockener Weisswein
  200g Schmand
  2 Eier
  150g Emmentaler, gerieben
   Salz
   schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
 
Ausserdem::  Butter zum Andünsten und Ausfetten der Form



Zubereitung:
(*) zum Beispiel Löwenzahn, Sauerampfer, Vogelmiere, Pimpernell,
Sauerklee, Schafgabe, Knoblauchrauke, Taubnessel, Gundermann, Bärlauch
* Aus Mehl, Eiern, Butter und Salz einen geschmeidigen Mürbeteig
herstellen, zu einer Kugel formen und in Klarsichtsfolie gewickelt
circa 20 Minuten kalt stellen.
* Inzwischen für den Belag die Wildkräuter sorgfältig waschen,
putzen, verlesen und trockenschleudern. Nur feinste, junge Blätter
verwenden.
* Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden.
* Hackfleisch in Butter anbraten, mit Paprikapulver und Cayennepfeffer
würzen.
* Weisswein angiessen, alles zehn Minuten köcheln lassen, vom Herd
nehmen.
* Zwei Drittel der Kräuter unter das Hackfleisch mischen.
* Schmand, Eier und Käse ebenfalls unterheben. Mit Salz und Pfeffer
würzen.
* Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
* Eine Spring- oder Quicheform ausfetten. Den Boden mit dem Mürbeteig
auslegen, dabei den Rand circa 1,5 Zentimeter hochdrücken.
* Die Fleisch-Kräuter-Masse einfüllen und mit den restlichen
Kräutern bestreuen.
* Die Quiche auf der untersten Schiene 35 Minuten im Ofen backen.

http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20050509/b_2.phtml



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