Wildschweinkopf
1 Wildschweinkopf | ||
Essig oder Wein | ||
Lorbeerblätter | ||
Thymian | ||
Salbei | ||
Rosmarin | ||
Basilikum | ||
Wacholderbeeren | ||
Zwiebeln | ||
Zitronenscheiben | ||
Nelken | ||
Pfeffer, ganz | ||
Ingwer |
Zubereitung:
Nachdem der Wildschweinkopf gereinigt und abgebrüht ist und die etwa
stehen gebliebenen Haare abgesengt worden sind, bricht man den
Halsknochen oder sogenannten Jud heraus, macht einen Hautschnitt auf
das Hirnbein und löst die obere und untere Rüsselhaut etwas vom
Gebiss ab, doch ohne dass die äussere dadurch auffallend verändert
würde.
Nun lässt man ihn etwa eine Stunde lang in einem tiefen Gefäss mit
frischem Wasser ausziehen. Dann wird der Kopf, halb mit Wasser, halb
mit Essig (oder statt des Wassers besser mit Wein) in einem anderen
tiefen Gefäss beigestellt und unter Zugabe von allen möglichen
Gewürzen als: Lorbeerblätter, Thymian, Salbei, Rosmarin, Basilikum,
Wacholderbeeren, Zwiebeln, Zitronenscheiben, Nelken, ganzem Pfeffer,
Ingwer über mässigem Feuer ganz langsam gesotten.
Nachdem das ausgekochte Fett rein abgeschöpft ist, lässt man den Kopf
in seiner Brühe erkalten.
Man pflegt den Schweinskopf mit allerlei grünen Blättern, als
Weinlaub, Petersilie, Pomeranzenblätter u. s. w. und mit Blumen
verziert zu servieren und gibt ihm eine halbe Zitrone oder Apfel in den
Rüssel. Kalte Sardellen- oder Heringssauce schmeckt gut dazu. Andere
bestreichen ihn mit gerührtem Schweineschmalz, dem Zitronensaft
beigegeben ist.
Der Schweinskopf kann ziemlich lange aufbewahrt werden.
Quelle: Irgendwo aufgeschnappt, Zettelsammlung
Erfasser: Hein Rühle im Mai 2000
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Cochin-Hähnchen
1. Das ganze Hähnchen in 8 Teile zerlegen, dann die Haut entfernen. 2. Das Öl erhitzen und darin zuerst die Curryblä ...
Cochinillo, Spanferkel
Das vom Metzger vorbereitete Ferkel aussen mit Olivenöl bepinseln und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Schwarte rundum ...
Cocobohnen-Mischgemüse mit Schweinsfilet
Für die Marinade in einer beschichteten Bratpfanne die Sesamsamen ohne Fettzugabe goldbraun rösten. Sojasauce mit Samb ...
1. Das ganze Hähnchen in 8 Teile zerlegen, dann die Haut entfernen. 2. Das Öl erhitzen und darin zuerst die Curryblä ...
Cochinillo, Spanferkel
Das vom Metzger vorbereitete Ferkel aussen mit Olivenöl bepinseln und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Schwarte rundum ...
Cocobohnen-Mischgemüse mit Schweinsfilet
Für die Marinade in einer beschichteten Bratpfanne die Sesamsamen ohne Fettzugabe goldbraun rösten. Sojasauce mit Samb ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe