Wilhelmis Rhabarberkuchen
Hefeteig:: | 300g Mehl | |
2tb Zucker | ||
0.5 Würfel Hefe | ||
200ml Milch, lauwarm, ca. | ||
2 Eigelb | ||
6tb Butter | ||
Rhabarbermasse:: | 500g Schichtkäse | |
100g Puderzucker | ||
3 Eier | ||
250g Sahne, geschlagen | ||
1pk Vanillepudding | ||
600g (-800) Rhabarber |
Zubereitung:
Hefeteig:
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, Zucker und etwas Mehl
hinzufügen und das Ganze mit einem Schneebesen gut verrühren. Das
restliche Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde bilden, den Vorteig
hineingiessen und abgedeckt ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Dann zwei Eigelb und nach und nach die Butter dazugeben, alles gut
verkneten und wieder ruhen lassen. Den fertigen Teig (etwas breiter
für den Rand) ausrollen und in eine gebutterte Back-form mit 28 cm
Durchmesser legen. Den Rand hochziehen, begradigen und den Teig mit
einer Gabel einstechen.
Rhabarbermasse:
Pudding nach Packungsanleitung zubereiten. Schichtkäse, Zucker, Eier
und Pudding in eine Schüssel geben und glatt rühren. Den Rhabarber
schälen, in ca. 2 cm grosse Würfel schneiden, die Flüssigkeit
abschütten und die Rhabarberwürfel unterheben. Tipp: Den Rhabarber am
Vorteig bereits schneiden und zuckern, dann wird der Kuchen nicht so
verwässert.
Die Rhabarbermasse in die Backform einfüllen, den Kuchen noch eine
Weile ruhen lassen. Das Ganze bei einer Temperatur von ca. 195 Grad
etwa 35 Minuten im Ofen backen (Angaben zu Temperatur und Backzeit sind
Näherungswerte und hängen vom jeweiligen Gerät ab). Den
Rhabarberkuchen mit heisser Aprikosenkonfitüre bestreichen.
http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2005/05/13/rezept2.html
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