Windbeutelkranz mit Lachscreme

 
Teig: 0.125l Milch
  0.125l Wasser
   Salz
  75g Butter
  150g Mehl
  4 bis 5 Eier
  1ts Backpulver
 
Füllung: 300g Räucherlachs
  1ts Zitronensaft
  150g Crème fraîche
   Salz
   Pfeffer
  4 Blatt weiße Gelatine
  3tb Brühe
  200g süße Sahne
  1tb gehackter Dill



Zubereitung:
Für den Teig Milch und Wasser mit Salz und Butter ankochen. Kochtopf
von der Kochstelle nehmen und das Mehl auf einmal hineinschütten. Zu
einem glatten Teig verarbeiten. Topf wieder auf die noch warme
Kochstelle setzen und den Teig in der Nachwärme abbrennen, d.h. so
lange rühren, bis sich der Teigkloß vom Topfboden löst. Topf von der
Kochstelle nehmen, etwas abkühlen lassen und unter Rühren nach und
nach einzeln die Eier hinzufügen. Der Teig muß glatt und glänzend sein.
Zuletzt Backpulver hinzufügen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech mit Hilfe eines
umgedrehten Eßtellers einen Kreis zeichnen. Brandteig in einen
Spritzbeutel mit breiter Tülle füllen und auf den Kreis nebeneinander
zwei Ringe spritzen und auf die beiden Ringe dicht nebeneinander dicke
Teigtupfen setzen.
Backblech in den vorgeheizten Backofen setzen.
E: Mitte. T: 200 °C / 40 bis 45 Minuten. Auf einem Kuchengitter
abkühlen lassen.
Für die Füllung Lachs mit Zitronensaft pürieren. Crème fraîche
hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen. Gelatine nach Anweisung
auflösen und mit Brühe unterrühren. Sahne steif schlagen und mit Dill
unterziehen. Windbeutelkranz einmal quer durchschneiden. Lachscreme in
einen Spritzbeutel mit großer Tülle geben und in den unteren Kranz
füllen. Die obere Hälfte daraufsetzen und den Kranz 60 Minuten in den
Kühlschrank stellen.

:Notizen (*) :
: : Quelle: Rezeptkalender der Stadtwerke Bochun 1995
: : Energie-Verlag GmbH, Heidelberg
: : ISBN 3-87200-314-5



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