Windmühlen (Mit Konfitüre gefüllte Hefestückchen)
0.5 Hefewürfel | ||
50ml Wasser | ||
75g Butter | ||
500g Mehl (Typ 405) | ||
80g Zucker | ||
1 Prise/n Salz | ||
250ml Milch | ||
FÜLLUNG: | Aprikosenkonfitüre | |
ZUM BESTREICHEN: | 1 Eigelb |
Zubereitung:
(*) Allerlei aus Hefeteig Hefewürfel in Wasser auflösen und 15
Minuten stehen lassen. Butter weich werden lassen. Mehl in eine
Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Die
aufgelöste Hefe hineingeben. Mit etwas Mehl zu einem dünnen Brei
verrühren. 15 Minuten stehen lassen. Zucker und Salz beifügen. Die
weiche Butter mit dem Backhorn oder dem Kochlöffel unter das Mehl
arbeiten. Nach und nach zimmerwarme Milch dazugeben. Mit dem Backhorn
oder dem Kochlöffel, später mit den Händen zu einem Teig
verarbeiten.
Auf einer trockenen Arbeitsfläche mit den Händen gut durchkneten.
Zu einer Kugel formen. Mit einem feuchten Tuch bedeckt an einem warmen
Ort 2 Stunden gehen lassen. Teig erneut durchkneten. Hefeteig 1/2 cm
dick ausrollen und quadratische Stücke (10 x 10 cm) schneiden. Die
Ecken schräg einschneiden. In die Mitte des Teigquadrates
Aprikosenkonfitüre geben.
Für die Windmühlen werden die rechten Zipfel einer jeden Ecke in der
Mitte fest zusammengedrückt. Auf ein gefettetes Backblech geben, mit
einem feuchten Tuch bedecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis
sie fast das doppelte Volumen haben.
Mit Eigelb bestreichen und in dem auf 220 Grad vorgeheizten Backofen 20
bis 25 Minuten backen.
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