Windsorkuchen

 
Für 12 Stücke: 100ml Milch
  0.5 Würfel frische Hefe (21 g)
  2tb weiche Butter
  1tb Zucker
  1sm Ei
  1 Eigelb zum Bestreichen
  250g Mehl
 
Für die Streusel: 4tb Mehl
  4tb Zucker
  30g gehackte Mandeln
  25g kalte Butter
 
Für die Füllung: 400ml Milch
  4tb Zucker
  1 Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen
  150g zimmerwarme Butter



Zubereitung:
Die Milch lauwarm erhitzen. Die Hefe hineinbröckeln und
unter Rühren auflösen. Alle Zutaten für den Teig in eine grosse
Schüssel geben und verkneten. Den Teig zugedeckt an einem
warmen Ort etwa 45 min. zu doppeltem Volumen aufgehen lassen.

Inzwischen für die Streusel die Zutaten mit einer Gabel oder
der Hand zu einer grob-krümeligen Masse verkneten. Beiseite
stellen.

Für die Füllung 350 ml Milch mit dem Zucker aufkochen. Das
Puddingpulver mit den restlichen 50 ml Milch glattrühren,
zur Milch giessen und unter Rühren kurz durchkochen. Den
Pudding bis auf Zimmertemperatur abkühlen lassen,
zwischendurch gelegentlich umrühren.

Die Butter für die Füllung in einer Schüssel cremig
schlagen. Nach und nach den abgekühlten Vanillepudding
unterrühren.

Den Teig zu einem etwa 22 cm grossen Kreis formen und auf ein
mit Backpapier belegtes Blech setzen. Zugedeckt erneut etwa
30 min. gehen lassen.

Den Backofen auf 225 Grad vorheizen. Den Kuchen mit
verquirltem Eigelb bestreichen, die Streusel aufstreuen. Den
Kuchen auf der mittleren Schiene in den Ofen stellen und
etwa 15 min. backen. Auskühlen lassen.

Den ausgekühlten Kuchen in zwei Böden teilen. Den unteren
Boden auf eine Kuchenplatte setzen, die Buttercreme darauf
verstreichen, den oberen Boden auflegen.

Vorbereitungszeit ca. 40 min.
Ruhezeit ca. 75 min.
Pro Stück ca. 330 kcal.
* Quelle: Backen und Geniessen,
Teil 5: Hefegebäck, Karte 36
Meister-Verlag
** Gepostet von Sabine Engelhardt
Date: Sat, 31 Dec 1994

Erfasser: Sabine

Datum: 22.01.1995

Stichworte: Kuchen, Hefeteig, Gebäck, P12



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