Windstärke-8-Kuchen
Pflicht-Zutaten: (*): | 5 Eier | |
5tb Wasser, lauwarm | ||
200g (-250) Zucker | ||
300g Weizenvollkornmehl | ||
200g Maisstärke | ||
1pk Backpulver (oder 1 EL Natron) | ||
2tb Birnen-, Apfel- oder Rübenkraut oder Honig | ||
oder wahlweise | ||
100g Vollmilch-Schokolade gehackt | ||
Kann-Zutaten: (**): | 3tb Kakaopulver (so entsteht ein dunkler Teig) | |
200g Haselnüsse (ganz oder gerieben) | ||
200g Mandeln (ganz oder gerieben) | ||
100g Zitronat (klein gehackt) | ||
100g Orangeat (klein gehackt) | ||
10g (-30) Zitronenschale, abgerieben (je nach | ||
Geschmack) | ||
1 geh. TL Anis | ||
0.5 geh. TL Cardamon | ||
1tb Zimt | ||
5tb Rum |
Zubereitung:
(*) die Menge reicht für ein grosses Backblech (**) hier sind der
Phantasie kaum Grenzen gesetzt): eine oder mehrere dieser
Zusatz-Zutaten nehmen, je nach Geschmack. Aber immer darauf achten,
dass auch bei Hinzufügen von z.B. geriebenen Nüssen der Teig noch
fast flüssig bleibt.
Teig:
Wasser und Eier cremig aufschlagen, langsam Zucker zugeben und zu einer
dicklichen Creme schlagen. Gewürze (wenn gewünscht) und Birnen- (oder
Apfel- oder Rüben-) Kraut unterrühren, alle anderen Zutaten (Nüsse,
Zitronat etc., falls gewünscht) vorsichtig unterheben. Mehl,
Backpulver und Stärke mischen. Dann so viel von dieser Mischung
unterheben, bis der Teig gerade noch fliesst.
Backen auf dem Backblech:
Den Teig dünn auf einem gefetteten und bemehlten Blech ausstreichen.
Ganze Nüsse und Mandeln müssen aus dem Teig herausschauen. Im
Backofen dann bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze) 15 Minuten backen,
die Backzeit variiert je nach Ofenleistung.
Backen in der Springform:
Die doppelte Menge Teig (ohne Nüsse) zubereiten und in zwei Formen
abbacken. Dann eine Füllung vorbereiten, z.B. Vanillegriessbrei oder
Vanillepudding; oder einfach Gelee, Konfitüre oder frische Früchte
verwenden. Den ersten Boden mit 5 EL Rum tränken, die Füllung darauf
geben und den zweiten Boden auflegen.
http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/wind
stärke_8.jhtml
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Gemüse in Kokosmilch
Von den Kokosflocken 1 tb abnehmen, den Rest mit der Sojamilch einmal aufkochen, dann zugedeckt ziehen lassen. Die Z ...
Gemüse- oder Lauchtorte
1. Quark, Milch, Öl, Ei und Salz miteinander verrühren, das mit Backpulver vermischte Mehl zugeben und (mit dem Ha ...
Gemüsebandnudeln mit Sauce Mornay gratiniert
Den Backofen auf 220 Grad (Ober- Unterhitze) vorheizen. Gemüse waschen und putzen und mit den Sparschäler lange schmal ...
Von den Kokosflocken 1 tb abnehmen, den Rest mit der Sojamilch einmal aufkochen, dann zugedeckt ziehen lassen. Die Z ...
Gemüse- oder Lauchtorte
1. Quark, Milch, Öl, Ei und Salz miteinander verrühren, das mit Backpulver vermischte Mehl zugeben und (mit dem Ha ...
Gemüsebandnudeln mit Sauce Mornay gratiniert
Den Backofen auf 220 Grad (Ober- Unterhitze) vorheizen. Gemüse waschen und putzen und mit den Sparschäler lange schmal ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe