Windstärke-8-Kuchen

 
Pflicht-Zutaten: (*): 5 Eier
  5tb Wasser, lauwarm
  200g (-250) Zucker
  300g Weizenvollkornmehl
  200g Maisstärke
  1pk Backpulver (oder 1 EL Natron)
  2tb Birnen-, Apfel- oder Rübenkraut oder Honig
   oder wahlweise
  100g Vollmilch-Schokolade gehackt
 
Kann-Zutaten: (**): 3tb Kakaopulver (so entsteht ein dunkler Teig)
  200g Haselnüsse (ganz oder gerieben)
  200g Mandeln (ganz oder gerieben)
  100g Zitronat (klein gehackt)
  100g Orangeat (klein gehackt)
  10g (-30) Zitronenschale, abgerieben (je nach
   Geschmack)
  1 geh. TL Anis
  0.5 geh. TL Cardamon
  1tb Zimt
  5tb Rum



Zubereitung:
(*) die Menge reicht für ein grosses Backblech (**) hier sind der
Phantasie kaum Grenzen gesetzt): eine oder mehrere dieser
Zusatz-Zutaten nehmen, je nach Geschmack. Aber immer darauf achten,
dass auch bei Hinzufügen von z.B. geriebenen Nüssen der Teig noch
fast flüssig bleibt.

Teig:
Wasser und Eier cremig aufschlagen, langsam Zucker zugeben und zu einer
dicklichen Creme schlagen. Gewürze (wenn gewünscht) und Birnen- (oder
Apfel- oder Rüben-) Kraut unterrühren, alle anderen Zutaten (Nüsse,
Zitronat etc., falls gewünscht) vorsichtig unterheben. Mehl,
Backpulver und Stärke mischen. Dann so viel von dieser Mischung
unterheben, bis der Teig gerade noch fliesst.

Backen auf dem Backblech:
Den Teig dünn auf einem gefetteten und bemehlten Blech ausstreichen.
Ganze Nüsse und Mandeln müssen aus dem Teig herausschauen. Im
Backofen dann bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze) 15 Minuten backen,
die Backzeit variiert je nach Ofenleistung.

Backen in der Springform:
Die doppelte Menge Teig (ohne Nüsse) zubereiten und in zwei Formen
abbacken. Dann eine Füllung vorbereiten, z.B. Vanillegriessbrei oder
Vanillepudding; oder einfach Gelee, Konfitüre oder frische Früchte
verwenden. Den ersten Boden mit 5 EL Rum tränken, die Füllung darauf
geben und den zweiten Boden auflegen.

http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/wind
stärke_8.jhtml



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