Winterapfel-Strudel

  1.25kg Säürliche Äpfel
  1 Zitrone; den Saft
  5tb Winterapfel-Likör (z. B. von Berentzen) (evtl. meh
  100g Zucker
  1pk (450 g) TK-Blätterteig
  200g Honig- od. Frühstückskuchen
  100g Mandelkerne (ohne Haut)
   Mehl für die Arbeitsfläche
  50g Gemahlene Mandeln
  1 Eigelb (Gr. M)
   Etwas Puderzucker
   Backpapier



Zubereitung:
1. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in kleine Stücke schneiden.
Mit Zitronensaft, Likör und Zucker aufkochen. Zugedeckt ca. 5 Minuten
köcheln, dabei ab und zu umrühren. Kompott abtropfen lassen, den Saft
dabei auffangen. Auskühlen.

2. Blätterteigscheiben nebeneinander auftauen lassen. Kuchen klein
würfeln und mit ca. 100 ml Saft beträufeln. Mandeln grob hacken.

3. Teigscheiben aufeinander legen, auf wenig Mehl zum Rechteck (ca.
38 x 48 cm) ausrollen. Mit gemahlenen Mandeln bestreuen. Äpfel darauf
verteilen, dabei rundum ca. 2 cm und an einer kurzen Seite ca.
10 cm Rand frei lassen.

4. Mandeln und Kuchenwürfel auf die Äpfel streuen. Die Teigränder
mit Wasser bestreichen. Den Teig von der kurzen Seite her zum breiten
freien Rand hin aufrollen. Die Enden evtl. etwas zusammendrücken.

5. Backblech mit Backpapier auslegen. Strudel mit der Nahtseite nach
unten schräg darauf legen. Eigelb und 1 TL Wasser verquirlen.
Strudel damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von
unten (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten
backen. Mit Puderzucker bestäuben. Warm mit Sahne oder Eis servieren.

:Zubereitungszeit: 1 1/2 Std.
:kcal kJ Eiweiss Fett KH
:390 1630 6 19 44



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