Wintergemüse

  



Zubereitung:
Klassische Wintergemüse sind Kohlsorten, Rüben, Porree und Co. -
alles, was hierzulande im Herbst auf dem Feld und in den Gärten
wächst, auch wenn vieles davon das ganze Jahr über zu haben ist.
Etliche der Feldfrüchte passen gut zu Ochsenbrust, Speck und
geräuchertem Fleisch und vertragen meist auch kräftiges Würzen;
wenn's draußen stürmt und nieselt, darf es ruhig etwas deftiger
schmecken.
Wurzeln, Knollen und Kohlköpfe sind keine schweren Sattmacher,
Porree nicht nur Bestandteil von Suppengrün, vielmehr eignen sie
sich als Ausgangsmaterial für schmackhafte Gemüse, Suppen, Gratins
oder Pürees von fein bis würzig.
Lauch ist reich an Kalium, Calcium, Phosphor, B-Vitaminen und
Vitamin C. Ähnlich wie seine Schwestern Zwiebel und Knoblauch enthält
er ätherische Öle (Senföl), denen man antibiotische Eigenschaften
nachsagt und die gut für die Verdauung sind. Gegart schmeckt Lauch
mild und süßlich.
Die artenreiche Kohlfamilie bringt Abwechslung auf den Speiseplan.
Das Besondere am robusten Grünkohl: Der erste Frost verfeinert seinen
Geschmack. Praktisch alle Kohlsorten, von Brokkoli über Rosenkohl,
Weißkohl und Wirsing sind vitamin- und mineralreich, wobei besonders
tiefgrüne Varianten (Brokkoli) viel Beta-Carotin, eine Vorstufe
des Vitamin A, enthalten. Es gilt als Schutzfaktor vor
Herz-Kreislaufleiden und anderen Krankheiten.
Rüben speichern ebenfalls reichlich Vitamine und Mineralstoffe.
Wegen ihres hohen Wasser- und Ballaststoffgehalts eignen sie sich
übrigens gut für "linienbewußte" Esser! Auch die Steckrübe ist
geschmacklich besser als ihr Ruf.
Unkompliziert zuzubereiten, eignet sie sich als Gemüse, Suppe, Püree
oder Gratin oder für einen Eintopf. Ihr hoher Anteil an Calcium sowie
den Vitaminen B und C macht sie besonders wertvoll. Gemeinsam ist den
herbstlichen Feldfrüchten ein relativ hoher Gehalt an Vitaminen und
Mineralien, insbesondere an Kalium, Calcium, Phosphor, den Vitaminen A
und C. Alle gelben, orangefarbenen oder tiefgrünen Gemüse liefern
zusätzlich das "Schutzvitamin" Beta-Carotin.

:Notizen (*) :
: : Quelle: Wir für Sie 4 / 96
: : der Stadtwerke Bochum



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Delikate Lachsmousse
Zubereitungszeit: 40 Minuten Kühlzeit: 1 Stunde Die Lachsfilets kalt waschen und trockentupfen. Die Butte ...
Delikater Risotto alla Veneta
Den Fenchel waschen, vom Strunk entfernen und in Scheiben schneiden. Die Hühnerbrust in Stücke schneiden. Die Butter ...
Delikatessen vom Wegesrand
Wildpflanzen beziehungsweise Unkräuter werden schon Jahrhunderte als Gemüse genutzt. Giersch beispielsweise wurde dur ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe