Winterlicher Eisstollen mit in Rot- und Portwein eingelegte

 
Marinierte Früchte:: 50g Korinthen
  50g Rosinen
  50g Orangeat, gewürfelt
  50g Zitronat, gewürfelt
  50g Mandeln, gehackt
  3tb (-4) Rum
 
Eisstollen:: 200g Zucker
  5 Milch
  3 Eier
  3 Eigelb
  0.75l Süsse Sahne
  1 geh. TL Lebkuchengewürz
   etwas Puderzucker und Kakao zum Bestäuben
 
Pflaumen:: 500g Trockenpflaumen
  0.25l trockener Rotwein
  0.25l Portwein
  1 Vanilleschote, Mark
   brauner Zucker nach Geschmack
  1 Zimtstange



Zubereitung:
Marinierte Früchte:
Die Früchte über Nacht im Rum marinieren und gut abtropfen lassen.

Eisstollen:
1. Den Zucker in einem schweren Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und
goldbraun karamellisieren lassen. Vorsicht! Topf sofort vom Herd
nehmen, wenn die richtige Farbe erreicht ist, denn Karamell verbrennt
schnell. Wenn das Ganze etwas abgekühlt ist, Milch dazugeben und unter
rühren erhitzen bis sich der Karamellzucker ganz gelöst hat. Eier und
Eigelbe in einer Edelstahlschüssel verquirlen, nach und nach die
Karamellmilch zugeben und im Wasserbad mit dem Rührgerät zu einer
dicklich weissen Masse aufschlagen.
Anschliessend im Eiswasser kaltschlagen, dabei das Lebkuchengewürz
mitrühren. Solange rühren bis die Masse abgekühlt ist.
2. Die Sahne sehr steif schlagen und unter die Schaummasse heben.
Die gut abgetropften, marinierten Rosinen etc. ebenfalls unterheben und
evtl. nochmals mit Lebkuchengewürz abschmecken.
3. Eine Stollen- oder Kastenform mit Frischhaltefolie auskleiden, dabei
an den Längsseiten jeweils soviel Folie überstehen lassen, dass die
Form gut verschlossen werden kann. Die Stollenmasse in die Form
füllen, glattstreichen und mit der Folie verschliessen. Für mind. 6
Stunden in die Gefriertruhe stellen. Zum Servieren die Folie oben
ablösen, auf eine Platte stürzen, restliche Folie abziehen und mit
dem Puderzucker und Kakao bestäuben.
4. Anrichten: Eisstollen in Scheiben schneiden und auf einem Teller
je 2 Scheiben mit den Pflaumen anrichten.

Pflaumen in Rotwein und Portwein:
Aus Rot- und Portwein mit den Gewürzen und Zucker einen Sud kochen.
Die Pflaumen darin für ca. 1 Woche marinieren.

O-Titel:
Winterlicher Eisstollen mit in Rot- und Portwein eingelegten Pflaumen
http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/gäste-feste/archiv/200
1/12/10/index.html



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