Winterlicher Eisstollen mit in Rot- und Portwein eingelegte
Marinierte Früchte:: | 50g Korinthen | |
50g Rosinen | ||
50g Orangeat, gewürfelt | ||
50g Zitronat, gewürfelt | ||
50g Mandeln, gehackt | ||
3tb (-4) Rum | ||
Eisstollen:: | 200g Zucker | |
5 Milch | ||
3 Eier | ||
3 Eigelb | ||
0.75l Süsse Sahne | ||
1 geh. TL Lebkuchengewürz | ||
etwas Puderzucker und Kakao zum Bestäuben | ||
Pflaumen:: | 500g Trockenpflaumen | |
0.25l trockener Rotwein | ||
0.25l Portwein | ||
1 Vanilleschote, Mark | ||
brauner Zucker nach Geschmack | ||
1 Zimtstange |
Zubereitung:
Marinierte Früchte:
Die Früchte über Nacht im Rum marinieren und gut abtropfen lassen.
Eisstollen:
1. Den Zucker in einem schweren Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und
goldbraun karamellisieren lassen. Vorsicht! Topf sofort vom Herd
nehmen, wenn die richtige Farbe erreicht ist, denn Karamell verbrennt
schnell. Wenn das Ganze etwas abgekühlt ist, Milch dazugeben und unter
rühren erhitzen bis sich der Karamellzucker ganz gelöst hat. Eier und
Eigelbe in einer Edelstahlschüssel verquirlen, nach und nach die
Karamellmilch zugeben und im Wasserbad mit dem Rührgerät zu einer
dicklich weissen Masse aufschlagen.
Anschliessend im Eiswasser kaltschlagen, dabei das Lebkuchengewürz
mitrühren. Solange rühren bis die Masse abgekühlt ist.
2. Die Sahne sehr steif schlagen und unter die Schaummasse heben.
Die gut abgetropften, marinierten Rosinen etc. ebenfalls unterheben und
evtl. nochmals mit Lebkuchengewürz abschmecken.
3. Eine Stollen- oder Kastenform mit Frischhaltefolie auskleiden, dabei
an den Längsseiten jeweils soviel Folie überstehen lassen, dass die
Form gut verschlossen werden kann. Die Stollenmasse in die Form
füllen, glattstreichen und mit der Folie verschliessen. Für mind. 6
Stunden in die Gefriertruhe stellen. Zum Servieren die Folie oben
ablösen, auf eine Platte stürzen, restliche Folie abziehen und mit
dem Puderzucker und Kakao bestäuben.
4. Anrichten: Eisstollen in Scheiben schneiden und auf einem Teller
je 2 Scheiben mit den Pflaumen anrichten.
Pflaumen in Rotwein und Portwein:
Aus Rot- und Portwein mit den Gewürzen und Zucker einen Sud kochen.
Die Pflaumen darin für ca. 1 Woche marinieren.
O-Titel:
Winterlicher Eisstollen mit in Rot- und Portwein eingelegten Pflaumen
http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/gäste-feste/archiv/200
1/12/10/index.html
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Erdbeercreme mit Mascarpone
Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und putzen. 500 g Erbeeren mit 2 Esslöfel Erdbeerlikör mischen und abgedeckt beise ...
Erdbeercreme mit Mascarpone
Die Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und putzen. 500 g Erdbeeren mit 2 EL Erdbeerlikör mischen und abgedeckt beiseit ...
Erdbeercreme mit Weinschaum
1. Gelatine kalt einweichen. Die Erdbeeren waschen, ein paar davon zur Seite legen, den Rest putzen. 1/3 der Erdbeer ...
Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und putzen. 500 g Erbeeren mit 2 Esslöfel Erdbeerlikör mischen und abgedeckt beise ...
Erdbeercreme mit Mascarpone
Die Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und putzen. 500 g Erdbeeren mit 2 EL Erdbeerlikör mischen und abgedeckt beiseit ...
Erdbeercreme mit Weinschaum
1. Gelatine kalt einweichen. Die Erdbeeren waschen, ein paar davon zur Seite legen, den Rest putzen. 1/3 der Erdbeer ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe