Wintersenf
50g helles Senfmehl | ||
50ml Apfelessig | ||
50ml Weisswein | ||
1 ungespritzte Orange, Saft und abgeriebene Schale | ||
(Bioladen) | ||
1 Msp. Salz | ||
1 Msp. Nelkenpulver | ||
1 Msp. Zimtpulver | ||
1 Msp. Kardamompulver |
Zubereitung:
(zu Geflügel, zum Beispiel zu gebratener Ente oder zur Verfeinerung
von Dressings für herbe Salatsorten wie Endivie, Chicoree, Radicchio)
Apfelessig und Weisswein und den Orangensaft in einer ausreichend
grossen Schüssel mischen. Senfmehl dazugeben und mit einem Schneebesen
rasch verrühren. Danach die abgeriebene Orangenschale und die Gewürze
zufügen. Mit dem Mixer so lange rühren, bis das Senfmehl die
Flüssigkeit aufgenommen hat und sich eine homogene Masse ergibt. Den
Senf mindestens 10 Minuten ruhen lassen, bevor Sie ihn probieren. Die
Senfschärfe entwickelt sich nach Zugabe von Flüssigkeit erst nach und
nach in einem chemischen Prozess. Sein volles Aroma erreicht der Senf
erst nach ein bis zwei Tagen.
Den Senf in saubere Gläser füllen und verschliessen. Senf braucht
keinen Zusatz von Konservierungsmitteln. Er verliert jedoch rasch an
Aroma. Bewahren Sie Ihren Senf deshalb immer im Kühlschrank auf.
http://www.wdr5.de/service/service_gesundheit/429066.phtml
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