Wirsing-Halbmonde
450g Tk-Blätterteig | ||
350g Wirsing | ||
1tb Butterschmalz | ||
80g Zwiebelwürfel | ||
80g Durchwachsener Speck (gewürfelt) | ||
1ts Mehl | ||
75ml Kalbsfond | ||
75ml Schlagsahne | ||
Salz, Pfeffer, Kümmel | ||
Muskatnuss (frisch gerieben) | ||
2tb Glatte Petersilie (gehackt) | ||
Mehl zum Bearbeiten | ||
2 Eigelb | ||
Fett für das Backblech |
Zubereitung:
1. Den Blätterteig im Kühlschrank auftauen lassen. Den Strunk aus dem
Wirsing herausschneiden. Die äußeren Blätter entfernen. Die restlichen
Blätter ablösen, aufeinander legen und klein würfeln.
2. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel- und Speckwürfel
darin glasig dünsten. Den Wirsing mitbraten, mit Mehl besieben und kurz
rösten. Den Kalbsfond und die Sahne zugießen.
Herzhaft mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Muskat würzen. Die Sauce cremig
einkochen lassen und die Petersilie untermischen. Die Füllung in einer
Schüssel abkühlen lassen.
3. Die Blätterteigplatten auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und
mit einem Ausstecher (10-12 cm O) 20-24 Kreise ausstechen. Auf eine
Teighälfte ein Häufchen Füllung setzen. Eigelb verquirlen, Teigränder
damit einpinseln.
Die Kreise zu Halbmonden zusammenklappen. Die Ränder andrücken und mit
den Zinken einer Gabel fest zusammendrücken.
4. Das Backblech einfetten und mit Backpapier auslegen. Die Halbmonde
darauflegen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2.
Einschubleiste von unten etwa 15-20 Minuten bei 200 Grad backen (Gas 3,
Umluft 10-15 Minuten. Die Wirsing- Halbmonde leicht abkühlen lassen und
mit einer Johannisbeer-Senf-Sauce als kleinen Snack servieren.
:Notizen (*) : Quelle: e&t Erfasst 23.12.02 von
: : Ulli Fetzer
:Notizen (**) : Gepostet von: Ulli Fetzer
: : Email: ufetzer@gmx.de
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