Wirsing-Lachs-Roulade in Weißwein-Garnelen-Sauce

  4 groß. Wirsingblätter
  650g Lachsfilet
   Salz
  80ml Sahne
   Chili a. d. Gewürzmühle
  12 Basilikumblätter
   Salz, Pfeffer
  20ml Olivenöl
  20ml Olivenöl mit Zitrone
  2tb schwarze Oliven, ohne Stein und halbiert
  150ml Weißwein
   Salz, Pfeffer
  20g Butter
 
Weißwein-Garnelen-Sauce:: 1tb Schalottenwürfel
  20ml Olivenöl
  1ts Knoblauch
  100ml Weißwein
  100ml Fischfond
   Salz, Pfeffer
  100ml Sahne
  40g Butterwürfel
  150g kleine Garnelen, küchenfertig
  2tb Schnittlauch, grob geschnitten



Zubereitung:
Die Wirsingblätter, in reichlich Salzwasser blanchieren, abschrecken,
den Strunk entfernen und gut trocken tupfen.

Die Bauchlappen und schmalen Enden vom Lachsfilet abschneiden. Diese
würfeln und kurz einfrieren (es sollten ca.
120 g sein). Die angefrorenen Lachsstücke in einer Küchenmaschine mit
Salz und der Sahne glattmixen. mit Chili aus der Gewürzmühle
abschmecken. Das restliche Filet in 4 gleich große Stücke schneiden.

Die entstandene Farce gleichmäßig auf die Wirsingblätter aufstreichen,
die Basilikumblätter darauf legen. Die Lachsstücke mit Salz und Pfeffer
würzen, darauf legen und alles fest einrollen.

Die Rouladen in eine mit Olivenöl ausgepinselte Form legen, mit
Olivenöl mit Zitrone beträufeln und mit den halbierten, entsteinten
schwarzen Oliven bestreuen. mit dem Weißwein angießen, mit Salz und
Pfeffer würzen und mit den kalten Butterstückchen belegen. Im
vorgeheizten Backofen bei 120 °C ca. 25 Minuten garen.

Weißwein-Garnelen-Sauce: Die Schalottenwürfel im Olivenöl anschwitzen.
Den Knoblauch beigeben, mit Weißwein und Fischfond auffüllen, etwas
einkochen lassen. mit Salz und Pfeffer würzen, die Sahne beigeben und
solange reduzieren, bis eine sämige Konsistenz entsteht. Die kalten
Butterwürfel beigeben und die Sauce vom Herd nehmen.
Nun die Sauce mit einem Stabmixer schaumig aufschlagen. Die kleinen
Garnelen und den Schnittlauch in die Sauce geben.

Die Weißwein-Garnelen-Sauce auf Teller verteilen und die
Lachs-Wirsing-Roulade darauf anrichten.

Weihnachtsmenü 2002: Vorspeise: Lauwarmes Pilztatar mit mariniertem
Schinken Hauptspeise: Wirsing-Lachs- Roulade in Weißwein-Garnelen-Sauce
Nachspeise: Schokoladen-Gewürzküchlein mit Honigsabayon
: : Saucen, Wirsing
:Notizen (*) : Quelle: Kurz vor 6 im Ersten - Lafer kocht,
: : "Weihnachtsmenü 2002", Ard 11.12.2002;
: : (c) Johann Lafer Erfasst von Christina Philipp
:Notizen (**) : Gepostet von: Christina Philipp
: : Email: chrphilipp@web.de



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