Wirsingplätzchen mit Kümmel-Sahne-Quark
Dipp:: | 250g Magerquark | |
100ml Sahne | ||
0.5ts Kümmelpulver | ||
Salz | ||
Pfeffer aus der Mühle | ||
0.5bn Schnittlauch | ||
Paprikapulver | ||
Sonstiges: | 800g Wirsingkohl | |
40g durchwachsener Speck | ||
1 Zwiebel | ||
60g Butter | ||
150g gekochte Kartoffeln | ||
1 Ei | ||
Muskat | ||
80g Semmelmehl | ||
Öl zum Braten |
Zubereitung:
Quark mit Sahne, Kümmel, Salz und Pfeffer verrühren, abschmecken. Mit
Schnittlauchröllchen und Paprikapulver bestreuen. Wirsing putzen,
vierteln, den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. Den
Kohl in kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren, abgiessen,
abschrecken und fein hacken. Speck und Zwiebeln fein würfeln und in
wenig Butter glasig dünsten. Wirsing, Speck- und Zwiebelwürfel in
einer grossen Schüssel vermengen. Geriebene Kartoffeln und das Ei
unterrühren und kräftig würzen. Aus der Masse 12 Plätzchen formen
und im Semmelmehl panieren. Öl und die restliche Butter in einer
Pfanne erhitzen. Die Plätzchen darin von jeder Seite auf mittlerer
Gasflamme goldbraun braten. Sofort heiss mit dem Dipp servieren.
:Notizen (*) : Quelle: Erdgas Haushaltskalender 1998
: : Hein Gas - Hamburger Gaswerke GmbH
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
:Zusatz : Bratzeit:
: : ca. 5 Minuten von jeder Seite
: : Vorbereitungszeit:
: : ca. 20 Minuten
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