Wirsingplätzchen mit Kümmel-Sahne-Quark
250g Magerquark | ||
100ml Schlagsahne | ||
0.5ts Kümmel (gehackt) | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
1 Wirsing (ca. 800 g) | ||
0.5l Salzwasser | ||
40g Speck, durchwachsener | ||
1 Zwiebel | ||
60g Butter oder Margarine | ||
150g Kartoffeln, gekochte | ||
1 Ei | ||
Muskat | ||
80g Semmelbrösel, ca. | ||
3tb Öl |
Zubereitung:
Schnittlauch, Kümmel und Paprikapulver Quark mit der Schlagsahne und
dem Kümmel verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
Wirsing putzen, vierteln und in feinen Streifen vom Strunk schneiden.
In kochendem Salzwasser 3 Min. vorgaren und kalt abschrecken.
Ausdrücken, hacken, trockentupfen.
Speck und Zwiebel fein würfeln, in 20 g Butter oder Margarine auf 2
1/2 oder Automatik-Kochstelle 9 - 10 anschwitzen. Wirsing, Speck- und
Zwiebelwürfel in eine Schüssel geben. Die Kartoffeln reiben und
zusammen mit dem Ei unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
12 Plätzchen formen und in Semmelbröseln panieren. Öl und restliche
Butter oder Margarine in einer Pfanne erhitzen und die Plätzchen darin
von jeder Seite in 5 Min. auf 1 1/2 oder Automatik-Kochstelle 8 - 9
goldgelb braten.
Quark mit Schnittlauch, Kümmel und Paprikapulver garnieren und zu den
Plätzchen servieren.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Winke & Rezepte 11 / 97
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Notizen (**) :
: : Erfasst: Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)
:Zusatz :
: : Zubereitungszeit
: : 60 Minuten
:Pro Person ca. : 536 kcal
:Pro Person ca. : 2243 kJoule
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