Wirsingröllchen mit Gemüsefüllung und Kartoffelgratin
Wirsingröllchen: | 1 Wirsingkopf (ca. 1 kg) | |
4md Zwiebeln | ||
400g Champignons | ||
400g Karotten | ||
150g Creme fraiche | ||
1 Pr. gemahlenen Koriander | ||
1 Pr. Cayennepfeffer | ||
Salz, Pfeffer | ||
2 geh. El Hirseflocken | ||
0.25l Tomatensaft | ||
0.25l Sherry | ||
Petersilie | ||
Kartoffelgratin: | 750g Kartoffeln | |
1 Knoblauchzehe | ||
Butter | ||
Kräutersalz | ||
schwarzer Pfeffer | ||
Muskat | ||
70g geriebener Käse (z.B. Gouda) | ||
1 Becher Sauerrahm | ||
250ml Wasser | ||
300ml Sahne | ||
2 Eier |
Zubereitung:
Den Wirsingkopf in kochendes Wasser geben, bis sich die
äusseren Blätter leicht ablösen lassen. Bis zu 12 schöne
Blätter ablösen und abtropfen lassen. Den Restwirsing klein
hacken. Zwiebeln klein würfeln, Champignons waschen und in
dünne Scheiben schneiden. Karotten grob raspeln. Creme fraiche
mit den Champignons und den Zwiebeln unterrühren, in einem
Topf erhitzen und etwas dicklich einkochen. Die Karotten,
den kleingehackten Wirsing sowie die Gewürze zugeben. Das
Ganze ca. 10 min köcheln. Das Gemüse etwas abkühlen lassen.
Die Hirseflocken unterrühren und nochmals abschmecken. Je
zwei Wirsingblätter übereinander legen, etwas Gemüsemasse
darauf verteilen, die Blätter an den Seiten einschlagen,
dann zusammenrollen und mit Garn umbinden. Tomatensaft und
Sherry mit der restlichen Creme fraiche verrühren. Die
Wirsingröllchen in eine gefettete Auflaufform setzen und mit
der Marinade übergiessen. Sie werden zugedeckt im vorgeheizten
Backofen bei 200 GradC ungefähr 25 - 30 min gegart. Die
Wirsingröllchen werden vor dem Servieren mit Petersilie
bestreut.
Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden.
Eine flache Auflaufform mit der Knoblauchzehe ausreiben und
mit Butter einfetten. Eine Schicht Kartoffelscheiben einlegen,
mit Kräutersalz, schwarzem Pfeffer und Muskat würzen
und mit dem Käse bestreuen. Mit zwei weiteren Kartoffelschichten
genauso verfahren. Sauerrahm, Wasser, Sahne und
Eier miteinander verquirlen und zum Schluss über die Kartoffeln
giessen, so dass sie knapp bedeckt sind. Die Auflaufform
abdecken und das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 200 GradC
ca. 60 min backen. Nun die Abdeckung abnehmen, die Kartoffeln
mit Käse bestreuen, Butterflöckchen daraufsetzen und
noch 15 min backen, bis der Käse eine goldgelbe Farbe hat.
Als Vollwertmenü mit
Vorspeise: Mandelbällchen in Gemüsebrühe
Hauptspeise: Wirsingröllchen mit Gemüsefüllung und
Kartoffelgratin
Nachspeise: Feines Birnengratin
* Quelle: Mannheimer Morgen Nr. 285 vom Sa./So.,
dem 9./10. Dezember 1995, Seite 16;
Autorin: Ruth Edinger.
** Gepostet von: Sabine Engelhardt
Erfasser: Sabine
Datum: 26.02.1996
Stichworte: Gemüse, Wirsing, Vollwert, Menü
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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