Wirsingsuppe mit Creme fraiche

  600g Wirsing
  100g Zwiebeln
  30g Butter
  200g Kartoffeln
  2ts Delikata oder Curry
  3ts Gekörnte Gemüsebrühe
  1.4l Wasser
  125g Creme fraiche
  3tb Kräuter (Petersilie, MajoranSchnittlauch, Liebstöckl)
   wenig Zitronensaft weisser PfefferMuskatnuss



Zubereitung:
Den Wirsing putzen und waschen. 1-2 zarte Blätter zum Garnieren
beiseite legen. Die dicken Blattrippen und zarte teile des Strunks im
Blitzhacker zerkleinern. Die Wirsingblätter in grobe streifen
schneiden. Die Zwiebeln grob würfeln und in der Butter glasig braten.

Inzwischen die Kartoffeln unter fliessendem Wasser sauber bürsten und
ungeschält in kleine Würfel schneiden. Die Kartoffeln zu den Zwiebeln
geben, das delikate darüber streuen und unter Umwenden kurz anbraten.
Die Brühwürfel dazu geben. Gut die Hälfte des Wassers dazugiessen und
die Kartoffeln etwa 5 Minuten kochen lassen. Den Wirsing hinzu fügen
und etwa 12 Minuten kochen, bis das Gemüse weich ist. Dann alles mit
dem Pürierstab im Topf fein pürieren. Das restliche Wasser dazu
giessen. die Suppe heiss werden lassen. Die Creme fraiche und die
Kräuter unterrühren und die Suppe mit dem Zitronensaft, Pfeffer und
Muskat abschmecken.

Den zurückbehaltenen Wirsing in schmale streifen schneiden und über
die Suppe streuen.

* Quelle: Kraut und Rüben 02/95 getestet von Diana Drossel
** Gepostet von Diana Drossel
Date: Thu, 16 Mar 1995

Erfasser: Diana

Datum: 24.04.1995

Stichworte: Suppe, Creme, Wirsing, P4



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