Wirz mit würziger Füllung

  1 Wirz; ca. 1 kg
  15dl Leichte Gemüsebouillon
  1bn Suppengrün; bestehend aus Zwiebel, Karotten,
   Knoblauch, Petersilien- stengel, wenig Thymian,
   Lorbeer
 
FÃœLLUNG: 250g Spinat
  1 Zwiebel
  3 Knoblauchzehen
  5 Frische Salbeiblätter; +/-
  400g Gehacktes Rindfleisch
  2 Eier
  100g Rundkornreis;o. Arborio Reis
  100g Erbsen, tiefgekühlt
   Salz
   Pfeffer
 
REF:  Brückenbauer 8. Dezember 1998
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
(*) Die rezeptierte Menge reicht für vier bis sechs Personen Die
äusseren beschädigten Blätter beim Wirz entfernen. Den Wirz
kopfvoran in siedendes Salzwasser tauchen. Ein- bis zweimal aufwallen
lassen, herausnehmen und in Eiswasser abschrecken, gut abtropfen.

Die Blätter ablösen, grosse Blätter beiseite legen. Innere, kleinste
Blätter fein hacken und für die Füllung beiseite stellen.

Für die Füllung den Spinat gründlich waschen, grobe Stiele
entfernen, den Rest fein hacken. Zwiebel, Knoblauch und Salbei
ebenfalls hacken. Mit Spinat, Hackfleisch, verquirlten Eiern, Reis,
Erbsen und den gehackten, inneren Wirzblättern mischen, kräftig
würzen.

Eine Salatschüssel (halbrunde Form) mit einem feinen Mousseline- oder
Gaze-Tuch auslegen. Mit ein bis zwei Schichten Wirzblättern auslegen.
Dann die Füllung lagenweise mit den übrigen Blättern einfüllen. Die
Enden des Tuches satt zusammenziehen und verknoten.

In einer grossen Pfanne die Bouillon aufkochen. Suppengrün grob
hacken, beifügen. Den gefüllten Wirz in die leicht kochende Bouillon
geben und zwei bis drei Stunden köcheln lassen. Nach Bedarf Bouillon
nachgiessen. Dann herausnehmen, in einem Sieb erst etwas abtropfen
lassen. Dann aus dem Tuch lösen und in Schnitze schneiden.
Bouillon separat dazu servieren.

Tipps & Varianten Die Pfanne soll nur wenig grösser sein als der
gebundene Wirz.

Statt eines Wirzes, kann auch einen Weisskohl auf die gleiche Art
zubereitet werden.

Für die Füllung statt Spinat die Blätter von Krautstielen verwenden.
Rind- mit Schweinefleisch gemischt verwenden.

Nur 200 Gramm gehacktes Schweinefleisch verwenden: Mit je 100 Gramm
Schweinsbratwurstbrät und Reibkäse ergänzen.

Nach Belieben Erbsen und Spinat weglassen. Dafür mehr Reis (200 g)
verwenden.



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