Wirzgratin
200g Champignons; geviertelt | ||
1 Zwiebel; fein gehackt | ||
2 Knoblauchzehen; gepresst | ||
1 geh. TL Curry | ||
500g Wirz; in feinen Streifen | ||
300g Mehlig kochende Kartoffeln in ca. 1 cm grossen | ||
Würfeln | ||
1dl Trockener Weisswein | ||
50ml Gemüsebouillon | ||
1bn Petersilie; fein gehackt | ||
1tb Thymianblättchen | ||
0.75 geh. TL Salz | ||
Pfeffer | ||
GUSS: | 50ml Milch | |
180g Saurer Halbrahm | ||
2 Eier | ||
0.5 geh. TL Salz | ||
Pfeffer | ||
REF: | Betty Bossi,Heiss begehrt Gratins und Aufläufe | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Vor- und zubereiten: ca. 45 Min., Backen: ca. 35 Min.
(*) für eine hohe ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet. Sollte
für 4 Personen reichen.
Öl in einer Pfanne heiss werden lassen. Champignons vier Minuten
anbraten, in die vorbereitete Form geben. Hitze reduzieren, evtl.
wenig Öl in dieselbe Pfanne geben, Zwiebel, Knoblauchzehen und Curry
andämpfen.
Wirz und Kartoffeln mitdämpfen. Weisswein und Gemüsebouillon
dazugiessen, aufkochen, bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. zwanzig
Minuten knapp weich köcheln, zu den Pilzen geben.
Petersilie und Thymianblättchen beigeben, mischen, mit Salz und wenig
Pfeffer würzen.
Milch, saurer Halbrahm, Eier, Salz und wenig Pfeffer gut verrühren,
über den Gratin giessen, Form aufs Backblech stellen.
Backen: ca. 35 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad
vorgeheizten Ofens.
Tipp 100 g Speckwürfeli, gebraten, mit den Kräutern beigeben.
Lässt sich vorbereiten: Gratin und Guss 1/2 Tag im Voraus zubereiten,
beides separat zugedeckt kühl stellen. Guss kurz vor dem Backen
aufrühren, darüber giessen. Gratin in den kalten Ofen schieben, die
Backzeit verlängert sich um ca. 10 Minuten.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Französischer Gemüsegratin mit Maccaroni
Das Französische daran: wir verwenden eine flache Gratinform, wie man sie in Frankreich bevorzugt. So ist die Oberfläc ...
Französischer Salat.
(*) Rezept ist separat erfasst, Sb. Man schneidet allerhand Wurzelwerk in kleine Würfel, kocht diese in Salzwasser wei ...
Französisches Filet mit Bohnen
1. Bohnen putzen, waschen. Knoblauch schälen, fein hacken. Filets waschen, trockentupfen und mit Pfeffer würzen. In 12 ...
Das Französische daran: wir verwenden eine flache Gratinform, wie man sie in Frankreich bevorzugt. So ist die Oberfläc ...
Französischer Salat.
(*) Rezept ist separat erfasst, Sb. Man schneidet allerhand Wurzelwerk in kleine Würfel, kocht diese in Salzwasser wei ...
Französisches Filet mit Bohnen
1. Bohnen putzen, waschen. Knoblauch schälen, fein hacken. Filets waschen, trockentupfen und mit Pfeffer würzen. In 12 ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe