Wirzgratin

  200g Champignons; geviertelt
  1 Zwiebel; fein gehackt
  2 Knoblauchzehen; gepresst
  1 geh. TL Curry
  500g Wirz; in feinen Streifen
  300g Mehlig kochende Kartoffeln in ca. 1 cm grossen
   Würfeln
  1dl Trockener Weisswein
  50ml Gemüsebouillon
  1bn Petersilie; fein gehackt
  1tb Thymianblättchen
  0.75 geh. TL Salz
   Pfeffer
 
GUSS: 50ml Milch
  180g Saurer Halbrahm
  2 Eier
  0.5 geh. TL Salz
   Pfeffer
 
REF:  Betty Bossi,Heiss begehrt Gratins und Aufläufe
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Vor- und zubereiten: ca. 45 Min., Backen: ca. 35 Min.

(*) für eine hohe ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet. Sollte
für 4 Personen reichen.

Öl in einer Pfanne heiss werden lassen. Champignons vier Minuten
anbraten, in die vorbereitete Form geben. Hitze reduzieren, evtl.
wenig Öl in dieselbe Pfanne geben, Zwiebel, Knoblauchzehen und Curry
andämpfen.

Wirz und Kartoffeln mitdämpfen. Weisswein und Gemüsebouillon
dazugiessen, aufkochen, bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. zwanzig
Minuten knapp weich köcheln, zu den Pilzen geben.

Petersilie und Thymianblättchen beigeben, mischen, mit Salz und wenig
Pfeffer würzen.

Milch, saurer Halbrahm, Eier, Salz und wenig Pfeffer gut verrühren,
über den Gratin giessen, Form aufs Backblech stellen.

Backen: ca. 35 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad
vorgeheizten Ofens.

Tipp 100 g Speckwürfeli, gebraten, mit den Kräutern beigeben.

Lässt sich vorbereiten: Gratin und Guss 1/2 Tag im Voraus zubereiten,
beides separat zugedeckt kühl stellen. Guss kurz vor dem Backen
aufrühren, darüber giessen. Gratin in den kalten Ofen schieben, die
Backzeit verlängert sich um ca. 10 Minuten.



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