Wirzkrapfen und Lavatasalat

  50g Linsen
  250g Wirz; Wirsing
  100g Karotte
  10g Bratbutter
  1 Knoblauchzehe
  25g Pinienkerne
  2tb Curry; +/-
  1 geh. TL Gemüsebouillon, gekörnt
  500g Blätterteig
   Mehl
  1 Ei
  1tb Milch
 
LAVATASALAT: 2tb Obstessig
  3tb Sonnenblumenöl
  1tb Sesamöl
  1 geh. TL Sojasauce
   Salz
   Pfeffer
   Lavata; geschnitten
  1 Eiweiss, gekocht; gehackt
   Petersilie
  1 Eigelb, gekocht
 
REF:  Saison-Küche 02/1994 Vermittelt von R.Gagnau



Zubereitung:
Am Vortag die Linsen knapp mit Wasser bedecken und quellen lassen.

Wirz hacken, Karotte in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne die
Bratbutter erwärmen. Wirz und Karotte unter Wenden andünsten.
Knoblauch dazupressen, Pinienkerne und Curry beifügen und mitdünsten.
Linsen samt Einweichflüssigkeit sowie Bouillonpulver dazugeben und
dreissig Minuten köcheln; am Schluss sollte die Flüssigkeit verdampft
sein. Auskühlen.

Teig auf wenig Mehl auswallen und Rondellen von ca. 15 cm Durchmesser
ausstechen. Die Füllung in die Mitte der Teigrondellen verteilen.
Ränder mit Eiweiss bepinseln, dann die Rondellen in der Hälfte
überschlagen. Ränder mit der Gabel zusammendrücken. Auf ein mit
Backpapier belegtes Blech setzen. Eigelb und Milch verrühren und die
Wirzkrapfen bepinseln. Auf der zweituntersten Rille in den 200 oC
heissen Ofen schieben und ca. fünfundzwanwig Minuten backen.

Dazu: Lavatasalat Mimosa. Obstessig, Sonnenblumenöl, Sesamöl,
Sojasauce, Salz und Pfeffer zu einer Sauce verrühren. Der geschnittene
Lavatasalat, das gehackte Eiweiss und Petersilie daruntermischen. Nach
zehn Minuten den Salat anrichten und das hartgekochte Eigelb durch ein
Sieb direkt über den Salat drücken.



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