Wirzrolle mit Brät-Füllung
400g Wirz; Wirsing | ||
150g Karotten; in Würfelchen | ||
150g Lauch; in kleine Quadrate | ||
0.5bn Petersilie; fein gehackt | ||
Bratbutter | ||
Salz | ||
250g Kalbsbrät | ||
Pfeffer | ||
250ml Gemüsebouillon | ||
REF: | Saison-Küche, 10/1999 Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
(*) siehe Text, reicht für 4 Personen.
Beim Wirz den Strunk keilförmig herausschneiden. Den ganzen Wirz im
Siebeinsatz über kochendem Wasser fünfzehn Minuten zugedeckt
dämpfen.
In einem Pfännchen etwas Bratbutter erwärmen. Die Gemüse darin drei
bis fünf Minuten unter zeitweiligem Wenden dünsten. Leicht salzen.
Brät in eine Schüssel geben. Mit dem Gemüse gut vermischen. Mit
Pfeffer abschmecken.
Die Wirzblätter sorgfältig ablösen. Dicke Rippen herausschneiden.
Auf einem ausgebreiteten Küchentuch überlappend zu einem Rechteck von
ca. 25x35 cm ausbreiten (eine Seitenlänge etwas weniger breit als der
Durchmesser der Bratpfanne oder die Länge der Kasserolle).
Die Füllung darauf verteilen, dabei ca. 2-4 cm Rand freilassen. Mit
Hilfe des Tuches von unten aufrollen. Mit der Küchenschnur satt
umwickeln.
(Die Wirzrolle lässt sich bis hier vorbereiten) In einer
beschichteten Bratpfanne oder Kasserolle Bratbutter erhitzen. Die Rolle
rundum anbraten. Bouillon dazugiessen und zugedeckt zwanzig bis
dreissig Minuten schmoren lassen. 1-2 Mal wenden. Wenn nötig etwas
Wasser nachgiessen.
Die Wirzrolle aus der Pfanne nehmen und die Flüssigkeit auf hoher
Hitze leicht einkochen lassen. Die Schnur von der Rolle entfernen. In
Tranchen schneiden. Anrichten und den Jus darüber giessen.
Dazu passen Salzkartoffeln, 'Gschwellti' und herbstliche Blattsalate.
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