Wissenswertes zum Umgang mit dem Backstein
Zubereitung:
Der Miele Gourmet-Backstein besteht aus Schamotte, ein Material, das
Wärme sehr gut speichert und gleichmässig wieder an das Backgut
abgibt.
Damit erreicht man Backergebnisse, die denen eines professionellen
Steinofens ähneln.
Damit Pizza, Gebäck oder Brot an der Unterseite schön kross abbacken,
muss der Gourmet-Backstein etwa 45 Minuten bei maximaler Temperatur und
der Einstellung Ober-/Unterhitze vorgeheizt werden. Die glasierte
Oberfläche des Backsteins kann nach dem Auskühlen mit einem
Glasschaber, Spülmittel oder Reinigungsmilch wieder gesäubert werden.
Ist das Backgut erst auf dem Stein, kann die Ofentemperatur im
allgemeinen reduziert werden.
Damit der Pizzateig beim Ausrollen nicht an der Arbeitsplatte haften
bleibt, diese vorher am besten mit Weizengriess bestreuen. Die
Teigunterseite gelingt dadurch besonders kross. Vorbereitete Pizzen
möglichst sofort auf den heissen Backstein geben und nicht länger
liegen lassen, da der Teig sonst leicht anhaftet.
Zum Backstein gehört ein Holzschieber, mit dem sich Backgut besonders
gut auflegen oder entnehmen lässt.
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