Wita Baniza - Ringförmiges Blätterteiggebäck

  200ml Joghurt
  3tb Öl
  0.5 geh. TL Natron
  1 geh. TL Salz
  400g Mehl
  250g Butter
 
FÃœR DIE FÃœLLUNG: 5 Eier
  350g Sirene; weisser Ziegenkäse ähnlich Feta
  1pk Backpulver
  2tb Joghurt
 
REF:  Dimitar Mantov Bulgarische Küche
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Auf einer Platte das gesiebte Mehl geben und in der Mitte eine kleine
Vertiefung machen. In die Vertiefung Öl, Natron, Salz und Joghurt
geben. Den Teig kneten (der Teig darf nicht zu hart sein: falls nötig
die Joghurtmenge anpassen. Für zehn bis fünfzehn Minuten mit einem
Tuch bedeckt stehen lassen.

In neun Stücken teilen und kleine flache Teigblätter ausrollen, mit
der Grösse und Form eines kleinen Tellers. Je drei Stk mit der
geschmolzenen Butter einfetten (ohne das obere Teigblatt) und
zusammenkleben. Mit einem Tuch bedecken und noch zehn Minuten liegen
lassen.

Für die Füllung wird weisser Käse mit der Gabel zerdrückt, mit dem
Eigelb, der Milch und dem Backpulver vermischt. Am Ende das
steifgeschlagene Eiweiss zugeben.

Die drei Teigplatten zu dünnen Kreisen ausrollen. Sie auf ein Tuch
geben, mit der geschmolzenen Butter (mit einem Pinsel) bestreichen und
1/3 der Füllung geben und mit Hilfe des Tischtuches einrollen.

In eine runde Backform die Rollen kreisförmig (wie eine Schnecke) von
innen nach aussen ordnen. Mit Butter bepinseln und goldbraun bei
Mittelhitze backen.

Die Baniza aus dem Backofen nehmen, mit etwas Wasser bespritzen und
damit keine harte Kruste entsteht mit einem Tuch für wenigen Minuten
bedecken. Die Baniza wird warm aufgetragen.



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