Wolkentorte mit Erdbeeren
BÖDEN: | 125g Butter (zimmerwarm) | |
125g Zucker | ||
1pk Vanillezucker | ||
4 Eigelb (Kl. M) | ||
150g Mehl | ||
2ts Backpulver | ||
6tb Milch | ||
BAISERMASSE: | 200g Puderzucker | |
4 Eiweiß (Kl. M) | ||
FÃœLLUNG: | 350g Erdbeeren | |
4tb Zucker | ||
600ml Schlagsahne | ||
1pk Vanillezucker | ||
3pk Sahnesteif |
Zubereitung:
1. Für die Böden die Butter in Stücken, Zucker und Vanillezucker mit
den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Eigelb nach und nach zur
Buttermischung geben und verrühren. Mehl und Backpulver mischen,
durchsieben und nach und nach unter den Teig rühren. Milch zugeben und
verrühren. 2 Springformen (26 cm O) mit Backpapier auslegen, den Ring
fest darauf setzen und schliessen. Teig in die Formen geben und
glattstreichen.
2. Für den Baiser den Puderzucker sieben. Eiweiss in einer
Küchenmaschine anschlagen und nach und nach den Puderzuckerzugeben.
In 10-12 Minuten zu einem cremig-festen Eischnee schlagen.
Baisermasse auf dem Teig verteilen und mit einem Esslöffel Spitzen
hochziehen. Böden nacheinander bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad)
auf der 2. Schiene von unten 30 Minuten backen. Danach 1 Stunde auf
einem Rost kalt werden lassen.
3. Für die Füllung die Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und
putzen. 250 g Erdbeeren in kleine Würfel schneiden, restliche
Erdbeeren und Zucker mit dem Schneidstab pürieren. Schlagsahne etwas
anschlagen und mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen.
Zuerst das Erdbeerpüree, dann die gewürfelten Erdbeeren unterheben
und 15 Minuten kalt stellen.
4. Abgekühlte Böden aus den Formen lösen und das Papier abziehen. 1
Boden auf eine Tortenplatte setzen. Füllung daraufgeben und glatt
streichen. 2. Boden in 12 Stücke schneiden, auf die Füllung setzen
und etwas andrücken. Bis zum Servieren 1 Stunde kalt stellen.
: Zubereitungszeit 2 Stunden (plus Kühlzeit)
: Pro Stück 5 g E, 35 g F, 49 g KH = 532 kcal (2227 kj)
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