Würzig-Aromatisch Zitronenhähnchen mit Minze

  1 Brathähnchen (etwa 1 kg)
  2tb Fischsauce
 
FÃœR DIE ZITRONENMARINADE: 4 Stängel Zitronengras
  2 Grüne Chilischoten
  3 Unbehandelte Zitronen
  1 geh. EL Palmzucker
  3tb Helle Sojasauce
 
AUSSERDEM: 2tb Pflanzenöl (evtl. mehr)
  1bn Minze
  1bn Frühlingszwiebeln



Zubereitung:
1. Das Hähnchen innen und aussen unter fliessendem Wasser waschen,
trockentupfen und mit einer Geflügelschere halbieren. Flügel und
Schenkel abtrennen. Die Haut sparsam mit Fischsauce bepinseln.

2. Vom Zitronengras jeweils das äussere Blatt entfernen und nur den
hellen Teil der Stängel millimeterfein hacken. Die Chilischoten
waschen, Stielansätze, Samen und Scheidewände entfernen und das
Fruchtfleisch klein hacken. Die Zitronen heiss abwaschen und
hauchdünne Streifchen der Schale abziehen. Die Zitronen achteln und
mit dem Zucker in einem Mörser zerdrücken. Die Sojasauce angiessen.
Alle Zutaten der Marinade mischen und die Hähnchenteile darin 60
Minuten abgedeckt marinieren.

3. Den Backofen vorheizen auf 220'C (Umluft 200°C, Gas Stufe 4-5).

4. Das Öl in einem Bräter erhitzen. Alle Hähnchenteile samt Marinade
und Zitronen einlegen und auf die mittlere Schiene des Backofens
schieben. Das Hähnchen mindestens 45 Minuten braten, dabei mehrfach
wenden und mit der abtropfenden Marinade bepinseln. Den Backofen
ausschalten und die Hähnchenteile 5 Minuten im Bräter ruhen lassen.
Die Zitronenschalen herausnehmen, 5. Inzwischen die Minze waschen,
trockenschwenken und die Blätter abzupfen. Die Frühlingszwiebeln
putzen und in dünne Ringe schneiden.
Das Zitronenhähnchen damit bestreuen und servieren.

Tipp: Grillen Sie die in Zitronenmarinade gezogenen Hähnchenteile im
Sommer auf dem Holzkohlengrill. Die Vietnamesen lieben Grillfeste und
kennen sogar Tischgrills in Restaurants.



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