Würzige Garnelen mit Hokien-Nudeln
1kg Rohe Riesengarnelen, geschält und Darm ent | ||
1tb Olivenöl | ||
2 Knoblauchzehen, zerdrückt | ||
1St Lauch, nur die weissen Teile, gewaschen und in feine Ringe geschnitten | ||
1sm Grüne Paprikaschote, Samen entfernt und gewürfelt | ||
2tb Tomatenpaste | ||
3lg Tomaten (etwa 500 g), enthäutet und klein geschnitten | ||
2ts Balsamessig | ||
1tb Gehacktes frisches Basilikum | ||
1tb Gehackter frischer Oregano | ||
125ml Trockener Weisswein | ||
500g Hokkien-Nudeln (Weizennudeln a Asiengeschäft) |
Zubereitung:
Die Garnelen in einen grossen Bambusdämpfer oder Dämpfeinsatz legen;
Deckel schliessen. Olivenöl in einem Wok oder grossen Topf (etwas
grösser als der Dämpfer) erhitzen und darin Knoblauch und Lauch 2-3
Minuten anschwitzen, nicht bräunen. Paprikaschote und Tomatenpaste
zugeben und 2-3 Minuten braten, bis die Paste dunkel wird und duftet.
Tomaten, Essig, Basilikum, Oregano und Wein zugeben. Den Dämpfer in
den Wok oder Topf setzen und die Garnelen je nach Grösse 3-6 Minuten
dämpfen, bis sie sich violett färben.
Dann den Dämpfer herausnehmen und die Sauce nach Belieben weiter
eindicken lassen.
Nudeln 1-2 Minuten in heissem Wasser ziehen lassen. Die Nudeln
abgiessen, mit einer Gabel trennen und in einer grossen Schüssel mit
Sauce und Garnelen mischen.
Dazu einen guten Rotwein servieren.
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