Würziger Brotauflauf
20sl Stangenweißbrot | ||
Fett und Semmelbrösel für die Form | ||
1kg Lauch | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskat | ||
100g Frühstücksspeck in Scheiben | ||
1tb Öl | ||
3tb Butter | ||
3 getrennte Eier | ||
150g geriebener Emmentaler | ||
1 B Schlagsahne |
Zubereitung:
Backofen auf 200° vorheizen. Den Lauch waschen, putzen und in schräge,
etwa 5 cm lange Stücke schneiden. In einem Topf mit Salzwasser bedeckt 5
Minuten köcheln lassen. Abgießen, abtropfen, dann würzen.
Den Speck in feine Streifen trennen und in einer Pfanne mit heißem
Öl auslassen.
Ein Bachblech mit Alufolie auslegen, die flüssige Butter darauf
verteilen. Die Weißbrotscheiben in dem Fett wenden, nebeneinanderlegen und
10 Minuten im heißen Ofen braten.
Inzwischen Eigelb mit dem Käse und der Sahne verrühren. Das Eiweiß
steifschlagen und unterheben.
Eine Auflaufform fetten, mit Semmelbröseln ausstreuen. Ein Drittel der
Käsemasse einfüllen und glattstreichen. Den Speck, das Weißbrot und das
Lauchgemüse überlagernd einschichten, den übrigen Käseschaum darüber
verteilen.
Im Ofen 30-40 Minuten überbacken.
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