Würziger Linseneintopf:
Für 4 Personen: | 375g Linsen | |
1 Lorbeerblatt | ||
1 Zwiebel | ||
Salz | ||
200g Schalotten | ||
200g Möhren | ||
1 Stange Lauch | ||
3tb Öl | ||
0.25ts Thymian | ||
2tb Zucker | ||
0.125l Brühe (Instand) | ||
40g Knoblauchbutter | ||
(oder Butter und frischer gepr. Knoblauch) | ||
40g Mehl | ||
Pfeffer | ||
150g roher Schinken | ||
Rotwein |
Zubereitung:
Linsen waschen und in 1 1/4 l Wasser über Nacht einweichen. Dann im
Einweichwasser mit dem Lorbeerblatt, der geschälten, gewürfelten Zwiebel und
Salz zum Kochen bringen und ca. 60 Minuten garen. In der Zwischenzeit die
Schalotten schälen, evtl. vierteln. Möhren und Lauch putzen, waschen, Möhre
bei Bedarf halbieren, Lauch in Ringe schneiden. Öl erhitzen, Zwiebeln und
Möhren ca. 5 Minuten darin andünsten, mit Zucker bestreuen und diesen ca. 3
Minuten karamelisieren lassen. Brühe angiessen, alles mit Salz und Thymian
würzen und 20 Minuten garen. Dann mit den Linsen vermischen. Knoblauchbutter
mit dem Mehl verkneten und zu den Linsen geben und verrühren. Den Eintopf mit
Salz und Pfeffer abschmecken und unter Rühren bei geringer Hitze ca. 5
Minuten weiterkochen. Zum Schluss den Rotwein zufügen. Schinken in Streifen
schneiden und vor dem Servieren über den Eintopf streuen.
ca. 629 Kalorien / 2630 Joule pro Portion
Erfasser: Patrick Rother
Datum: 28.01.1993
Stichworte: News, Linsen, Eintöpfe, News
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