Würziges Ofenbrot

  0.5 geh. TL Trockenhefe
  300ml warmes Wasser
  500g kräftiges weisses Mehl
  1 geh. TL Salz
  250g Butter, zerlassen und abgekühlt
  0.5 geh. TL Garam Masala
  0.5 geh. TL Koriandersamen, gemahlen
  1 geh. TL Kreuzkümmelsamen, gemahlen



Zubereitung:
Hefe mit etwas warmem Wasser verrühren, bis sie zu schäumen beginnt
und vollständig aufgelöst ist.

Mehl und Salz in eine grosse Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte
drücken und die Hefemischung sowie 125 g der geschmolzenen Butter
hineingeben. Zuerst die Hefe und Butter vermischen, dann das Ganze mit
Mehl vermengen und leicht kneten. Nach und nach genügend Wasser
hinzufügen, dass ein fester Teig entsteht.

Teig auf eine Arbeitsfläche geben und etwa 10 Min. kneten, bis er
glatt und geschmeidig ist. Den Teig in eine geölte Schüssel geben und
darin wälzen. Zudecken und an einem warmen Ort etwa 30 Min. gehen
lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Oder über Nacht im
Kühlschrank gehen lassen.

Den Teig erneut kurz durchkneten und in 8 Kugeln teilen. Jede Kugel zu
einem 15 cm grossen Kreis ausrollen. Auf ein bemehltes Backblech legen.
Mit Mehl bestäuben und 20 Min. gehen lassen.

Gewürze mit der restlichen geschmolzenen Butter vermischen. Jedes Brot
mit der Gewürzbutter bestreichen und mit Alufolie abdecken. Auf
mittlerer Schiene in den auf 220 Grad vorgeheizten Backofen schieben
und 5-7 Min. backen.
Folie abnehmen, Brote erneut mit Butter bestreichen und weitere 5 Min.
backen.

Aus dem Ofen nehmen und bis zum Servieren in ein sauberes
Küchenhandtuch wickeln.



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