Xerotigana (Gebäck mit Honig)

 
Teig:: 1kg Mehl,
  100ml Zitronensaft,
  1tb Olivenöl,
  1tb Salz,
  500ml Wasser
 
Sirup:: 400g Zucker,
  500ml Wasser,
  1 Zimtstange,
  500ml Honig,
  3tb Zitronensaft
 
Garnitur::  Zimtpulver,
   Walnüsse (gemahlen)



Zubereitung:
Aus Mehl, Zitronensaft, Öl, Salz und Wasser einen Teig bereiten und
ausrollen (3 cm x 25 cm). Diesen in vier Streifen schneiden und diese
wiederum in kleinere Streifen schneiden. Die Streifen über vier Finger
aufrollen, das Ende andrücken und im heißen Öl backen. Mit Gabeln den
Kringel wenden, so dass die runde Form nicht verloren geht. Wenn sie
goldgelb sind, auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Für den Sirup das Wasser mit Zucker und Zimtstange 10 Minuten kochen.
Zum Schluss Honig und Zitronensaft beifügen. Die abgetropften Kringel
in das Sirup eintauchen und auf einem Gitter abtropfen lassen. Mit
Zimtpulver und gehackten Nüssen bestreuen.
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Kochen wie auf Kreta
: : Folge 292 vom 15. Dezember 2002
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Bananen-Zitronentarte
Das Mehl mit dem Vollrohrzucker und der Vanille mischen. Die Butter auf der grossen Reibe hineinraspeln und alles mit de ...
Bangkok-Melone
Melone halbieren, Kerne mit dem Löffel herausnehmen und mit dem Kugelausstecher das Melonenfleisch herauslösen. We ...
Banitsa saralia
Ein weiches Teig zubereiten, etwas ruhen lassen, dann in ziemlich dünnen Blättern ausrollen. Arbeitsfläche mit einer ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe