Yin-Yang-Reis
Zutaten: | 500g mageres Schweinefleisch | |
1kg Tomaten | ||
12tb Erdnuss- oder Maiskeimöl | ||
1 Knoblauchzehe feingehackt | ||
1 Spur Salz | ||
1 Spur Zucker | ||
4.5 cp gekochter Reis 280 gReis | ||
4 Knoblauchzehen inSeidenfäden geschnitten | ||
1tb Reiswein halbtr. Sherry | ||
6lg Eiweiss mit | ||
0.5ts Salz geschlagen | ||
2 grüne Erbsen blanchiert | ||
Für Die Marinade: | 1 Spur Salz | |
1 Spur Zucker | ||
1tb helle Sojasauce | ||
1ts Reiswein halbtr. Sherry | ||
1 Spur schwarzer Pfeffer | ||
1ts Kartoffelmehl mit | ||
0.5ts Wasser angerührt | ||
2tb Erdnuss- oder Maiskeimöl | ||
Für Die Sauce: | Saft der Tomaten | |
2ts Kartoffelmehl | ||
1tb helle Sojasauce | ||
1tb Austernsauce |
Zubereitung:
Das Schweinefleisch in feine Streifen schneiden.
Marinieren: Salz, Zucker, Sojasauce, Reiswein, Pfeffer und
Kartoffelmehl in einer Richtung mit dem Schweinefleisch
verrühren. 20-30 Minuten stehenlassen, dann das Öl einrühren.
Die Tomaten blanchieren und schälen. Samen entfernen und in
Würfel schneiden. In ein Sieb geben und über einer Schüssel
abtropfen lassen. Den Saft aufbewahren.
Die Wok stark erhitzen, zwei El. des Öls hineingeben und
herumschwenken. Den Knoblauch kurz anbraten, dann die Tomaten
dazugeben. Einige Male wenden und dabei das Salz und den Zucker
einstreuen. Bei mässiger Hitze zugedeckt 5 Minuten kochen. Wieder
in das Sieb geben und über der Schüssel abtropfen lassen. Den
Tomatensaft zusammen mit dem bereits vorhandenen für die Sauce
beiseite stellen. Die Tomaten warm halten.
Die Sauce vorbereiten: Tomatensaft, Kartoffelmehl, Sojasauce und
Austernsauce gut mischen.
Den Reis auf einer runden Platte ausbreiten und warm stellen.
Die Wok ausreiben und wieder stark erhitzen. Vier El. des Öls
hineingeben und herumschwenken. Den Knoblauch kurz anbraten und
das Fleisch dazugeben. Eine Minute pfannenbraten, bis das Fleisch
eine helle Farbe hat und halb gar ist. Seitlich den Reiswein
einträufeln und weiterrühren. Die angerührte Sauce
darübergiessen und durchmischen. Das Fleisch über den Reis
löffeln.
Die Wok wieder spülen und ausreiben, stark erhitzen, die
restlichen sechs El. Öl hineingeben und herumschwenken. Das
Eiweiss einrühren und notfalls die Hitze reduzieren. Wenn es
flockig ist, auf die rechte Seite der Reisplatte löffeln, also
die Yin-Seite. Die linke Kante der Plattenmitte zu einer Kurve
entsprechend dem Yin-Yang-Symbol formen.
Auf die linke oder Yang-Seite die Tomaten löffeln. Eine Erbse auf
jede Hälfte legen und sofort servieren.
* Quelle: Das chinesische Kochbuch posted by K.-H. Boller
Bollerix@Wilam.north.de
Erfasser: Bollerix
Datum: 08.03.1995
Stichworte: Reis, Fleisch, China, P4
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