Zander im Reisblatt Gebacken
500g Zander | ||
Salz | ||
Saft von ½ Zitrone | ||
FÜR DIE FÜLLE: | 2tb Sesamöl | |
2 Grüne Chilis | ||
200g Feinwürfelig geschnittenes Weißkraut | ||
6tb Fein geschnittener Lauch (weißer Teil) | ||
2 Karotten feinwürfelig geschnitten | ||
20ml Sherry | ||
20ml Sojasauce | ||
1tb Frisch gehacktes Koriandergrün | ||
125ml Obers | ||
0.5ts Mehl | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
FÃœR DIE SAUCE: | 1tb Zucker | |
30ml Sherry | ||
100ml Sojasauce | ||
2ts Frisch geriebener Ingwer | ||
l zum Backen | ||
1tb Schwarzer Sesam | ||
12 Reisblätter | ||
FÜR DIE GARNITUR: | Koriandergrün | |
Blattsalat |
Zubereitung:
Reisblätter mit etwas lauwarmem Wasser befeuchten. Einige Minuten
liegen lassen bis die Blätter biegsam geworden sind. Zander in 12
gleich grosse Stücke schneiden. Mit Salz und Zitronensaft würzen.
Karotten-, Lauch- und Krautwürfel sowie die geschnittenen Chilis in
Sesamöl anschwitzen. Mit Mehl bestauben, mit Sherry, Sojasauce und
Obers ablöschen. Flüssigkeit dick einkochen lassen, mit Salz, Pfeffer
und gehacktem Koriandergrün würzen. Die Masse kurz in der
Küchenmaschine zu einer Paste verarbeiten. Die Paste dünn auf die
vorbereiteten Reisblätter auftragen. Fisch mittig darauflegen. Das
Filet dünn mit etwas Paste bestreichen. Fisch vorsichtig in das
Reisblatt einpacken. In einer Pfanne reichlich Öl erhitzen und die
Reispäckchen goldgelb backen und mit schwarzem Sesam bestreuen.
Für die Sauce Zucker karamellisieren. Mit Sherry und Sojasauce
ablöschen. Frisch geriebenen Ingwer einstreuen und etwas köcheln
lassen. Sauce durch ein Sieb seihen und abkühlen lassen.
Reispäckchen auf marinierten Blattsalaten und Koriandergrün
anrichten. Die Sauce extra in einer kleinen Schale reichen.
Getränk: Zweigelt 1999, Weingut Hofer, kräftiger Rotwein
: Quelle : aus ORF-frisch gekocht MO 21.1.2002 13.15 UHR von
: : Alois Mattersberger
: Erfasst : 21.01.02 von Engelbert Vielhaber
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