Zander im Reisblatt Gebacken

  500g Zander
   Salz
   Saft von ½ Zitrone
 
FÃœR DIE FÃœLLE: 2tb Sesamöl
  2 Grüne Chilis
  200g Feinwürfelig geschnittenes Weißkraut
  6tb Fein geschnittener Lauch (weißer Teil)
  2 Karotten feinwürfelig geschnitten
  20ml Sherry
  20ml Sojasauce
  1tb Frisch gehacktes Koriandergrün
  125ml Obers
  0.5ts Mehl
   Salz
   Pfeffer
 
FÃœR DIE SAUCE: 1tb Zucker
  30ml Sherry
  100ml Sojasauce
  2ts Frisch geriebener Ingwer
  l zum Backen
  1tb Schwarzer Sesam
  12 Reisblätter
 
FÃœR DIE GARNITUR:  Koriandergrün
   Blattsalat



Zubereitung:
Reisblätter mit etwas lauwarmem Wasser befeuchten. Einige Minuten
liegen lassen bis die Blätter biegsam geworden sind. Zander in 12
gleich grosse Stücke schneiden. Mit Salz und Zitronensaft würzen.
Karotten-, Lauch- und Krautwürfel sowie die geschnittenen Chilis in
Sesamöl anschwitzen. Mit Mehl bestauben, mit Sherry, Sojasauce und
Obers ablöschen. Flüssigkeit dick einkochen lassen, mit Salz, Pfeffer
und gehacktem Koriandergrün würzen. Die Masse kurz in der
Küchenmaschine zu einer Paste verarbeiten. Die Paste dünn auf die
vorbereiteten Reisblätter auftragen. Fisch mittig darauflegen. Das
Filet dünn mit etwas Paste bestreichen. Fisch vorsichtig in das
Reisblatt einpacken. In einer Pfanne reichlich Öl erhitzen und die
Reispäckchen goldgelb backen und mit schwarzem Sesam bestreuen.

Für die Sauce Zucker karamellisieren. Mit Sherry und Sojasauce
ablöschen. Frisch geriebenen Ingwer einstreuen und etwas köcheln
lassen. Sauce durch ein Sieb seihen und abkühlen lassen.

Reispäckchen auf marinierten Blattsalaten und Koriandergrün
anrichten. Die Sauce extra in einer kleinen Schale reichen.

Getränk: Zweigelt 1999, Weingut Hofer, kräftiger Rotwein

: Quelle : aus ORF-frisch gekocht MO 21.1.2002 13.15 UHR von
: : Alois Mattersberger
: Erfasst : 21.01.02 von Engelbert Vielhaber



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