Zander im Schinkenmantel mit Steckrüben-Blutwurst-Kuchen
Fisch:: | 600g Zanderrücken | |
8 Scheib. Coppaschinken | ||
2 Zweige Thymian | ||
Steckrüben-Blutwurtskuchen:: | 50g Zwiebeln | |
300g Steckrüben | ||
200g Blutwurst | ||
1 Knoblauchzehe | ||
160g Mehl | ||
130g Butter | ||
1tb Öl | ||
2tb Wasser | ||
3 Eier | ||
100g Brühe | ||
50g Sahne | ||
0.5bn glatte Petersilie | ||
Ausserdem:: | 50g Balsamico | |
100g Apfelkraut | ||
Salat zur Dekoration |
Zubereitung:
Für den Steckrüben-Blutwurstkuchen das Mehl mit 70g Butter, dem Öl
und dem Wasser und einem Ei gut verkneten und kurz ruhen lassen.
Auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen und in eine
Springform (26 cm Durchmesser) legen; dabei den Rand etwas hoch ziehen.
Mit der Gabel den Boden mehrfach einstechen, damit er beim Backen keine
Blasen wirft und im Ofen bei 170 Grad 15 Minuten backen.
Die fein gewürfelten Zwiebeln in 50g Butter anschwitzen, die
Knoblauchzehe etwas Thymian und die fein gewürfelten Steckrüben
zugeben und gut anschwitzen. Die in Scheiben geschnittene Blutwurst
unterrühren und verflüssigen lassen. Mit Brühe und Sahne ablöschen,
salzen, pfeffern und den Thymianzweig wieder entfernen.
Zwei Eier mit der fein geschnittenen Petersilie verquirlen, unter die
Masse rühren und diese dann auf dem gebackenen Teig verteilen.
Den Kuchen nun noch einmal im Backofen bei 150 Grad 15 Minuten backen.
Den Fisch in vier Stücke teilen. Jedes Stück in zwei Scheiben
Coppaschinken einwickeln, leicht salzen und pfeffern und in Öl mit
einem Zweig Thymian glasig braten.
Für die Sauce einfach nur den Balsamico mit dem Apfelkraut erwärmen.
Anrichten:
Auf dem Teller ein Stück Steckrüben-Blutwurst-Kuchen geben, daneben
den gebratenen Fisch. In die Mitte etwas Salat garnieren und die Sauce
angiessen.
Getränk:
Als Getränk empfiehlt Dirk Eggers einen Grauburgunder.
Adresse:
Hotel Restaurant Eggers Hauptstr. 78 45549 Sprockhövel Tel.: 02324 /
71780 Fax: 02324 / 77290
E-Mail: info@hotel-restaurant-eggers.de
http://www.hotel-restaurant-eggers.de/
http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/z/zander_schima.html
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