Zander mit Sesam-Nuss-Kruste und Pilzsauce Süsssauer

 
SESAM-NUSS-KRUSTE: 2 Mandeln
  2 Haselnüsse
  2 Walnüsse
  2tb Koriandersamen
  2tb Sesamsamen
  0.5tb Schwarze Pfefferkörner
 
FISCH: 4 Zanderfilets à 100-150 g
   Salz, frisch gemahlener Pfeffer
  1 Zitrone; den Saft
  60g Mehl
  4tb Milch
  3tb Sonnenblumenöl, zum Braten
 
PILZSAUCE: 200g Pilze (z. B. Champignons,Austernpilze, Shiitake)
  2tb Honig
  2tb Zitronensaft
  2tb Sherry-Essig
  200ml Wasser, zum Auffüllen
  2tb Sojasauce
  80g Butter
 
GEMÃœSE: 1tb Butter
  4tb Sprossen
  100g Austernpilze, in Streifen geschnitten
   Salz, frisch gemahlener Pfeffer
  100g Junger Blattspinat
  4 Kirschtomaten (vorzugsweise je 2 gelbe und rote)



Zubereitung:
Sesam-Nuss-Kruste Nüsse, Mandeln und Gewürze unter Rühren in einer
Pfanne ohne Fett rösten. Anschliessend mahlen oder in der
Küchenmaschine zerkleinern. Fisch Die Fischfilets mit Salz und Pfeffer
würzen und mit der Hautseite nacheinander in Mehl, Milch und der
Sesam-Nuss-Mischung wälzen. In heissem Sonnenblumenöl auf der
Hautseite anbraten und anschliessend im 160 °C heissen Backofen in 4
bis 5 Minuten fertig garen.

Pilzsauce:

Die Pilze in Butter goldbraun sautieren, Honig zugeben und mit
Zitronensaft und Essig ablöschen. Mit Wasser und Sojasauce auffüllen,
etwa 15 Minuten köcheln lassen. Danach durch ein feines Sieb
passieren. Gemüse Butter in einer Pfanne erhitzen. Sprossen und Pilze
dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und durchschwenken. Zum Schluss
Blattspinat und Kirschtomaten beigeben und noch einmal mit Salz und
Pfeffer abschmecken.

Ein herbstliches Fischgericht. Im Oktober schmeckt mir der Zander am
besten. Dann sind auch die Nüsse superfrisch und sorgen für eine
knusprig-würzige Auflage.



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