Zander mit Spinat-Kartoffel-Decke
600g Zanderfilets | ||
1 Zitronensaft | ||
Schwarzer Pfeffer | ||
150ml Fischfond | ||
150ml Weißwein | ||
50ml Weißer Portwein | ||
250ml Doppelrahm | ||
400g Fest kochende Kartoffeln z.B. Nicola, Stella | ||
2 Bratbutter (1) | ||
500g Frischer Spinat oder ca. | ||
300g Tiefgekühlter Blattspinat | ||
Salz | ||
1 Bratbutter (2) | ||
1 Meerrettichpaste aus demGlas oder der Tube | ||
Zitronensaft |
Zubereitung:
Zanderfilets in Streifen schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und
mit etwas Pfeffer würzen. Zugedeckt kühl stellen.
Fischfond, Weißwein und Portwein auf knapp 1/3 der ursprünglichen
Menge einkochen lassen. Doppelrahm beifügen und cremig einkochen
lassen. Beiseite stellen.
Während die Sauce kocht, Kartoffeln schälen und in etwa 5 mm große
Würfel schneiden. Leicht salzen. In einer beschichteten Bratpfanne
in der Bratbutter (1) goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen
lassen.
Spinat waschen. In kochendem Salzwasser eine Minute blanchieren.
Abschütten, kalt abschrecken und gut ausdrücken.
Die Bratbutter (2) erhitzen. Zanderstreifen leicht salzen und bei
mittlerer Hitze während vier bis fünf Minuten braten. In eine
ausgebutterte Gratinform legen.
Sauce nochmals aufkochen und mit Meerrettich, Salz, Pfeffer und
Zitronensaft abschmecken. Kartoffeln und Spinat untermischen und gut
heiß werden lassen. Das Ragout über den Fisch geben. Sofort in der
Mitte des auf 250 Grad vorgeheizten Ofens kurz überbacken, bis sich
auf der Oberfläche goldgelbe Flecken bilden.
:Notizen (*) :
: : Quelle: - Anne-Marie Wildeisen - Umgew. von Rene Gagnaux
:Notizen (**) :
: : Gepostet von: Rene Gagnaux
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