Zander unter Kartoffelschuppen
300g Zanderfilet | ||
0.5 Zitrone, ausgepreßt | ||
Liebstöckel, frisch | ||
Vollmeersalz | ||
Pfeffer | ||
200g Kartoffeln | ||
4tb Weizenvollkornmehl | ||
2tb Sonnenblumenöl | ||
60g Lauch | ||
10g Butter | ||
300ml Gemüsebrühe oder Fischfond | ||
80g Apfel, z. B. Boskop | ||
1tb Meerrettich. frisch gerieben | ||
2tb Sahne, saure | ||
Für die Garnitur: | 4tb Alfalfasprossen |
Zubereitung:
Zanderfilet in 4 Portionen schneiden, mit ausgepreßter Zitrone
marinieren und mit gehacktem Liebstöckel und Salz einreiben.
Kartoffeln schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Fischstücke
in Vollkornmehl wenden und sofort mit Kartoffelscheiben schuppenartig
belegen. mit der Kartoffelseite in Sonnenblumenöl braten und erst
wenden, wenn die Kartoffeln zu bräunen beginnen.
Für die Sauce Lauch in sehr kleine schneiden und in Butter andünsten.
Mit 1-2 El Vollkornmehl anstäuben, Gemüsebrühe unter Rühren zugießen
und aufkochen lassen. Apfel fein würfeln und mit Meerrettich an die
Sauce geben. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und zum Schluß saure
Sahne unterrühren. Nicht mehr aufkochen.
Sauce auf Tellern anrichten, Fisch daraufgeben und mit Alfalfasprossen
garnieren.
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