Zanderfilet auf Portweinkraut

  600g Zanderfilet (mit Haut)
   Salz
   Pfeffer
   Saft von ½ Zitrone
  4 Zweige Rosmarin
  2tb Staubzucker
  l zum Braten
 
FÃœR DAS PORTWEINKRAUT: 1 Kopf Weißkraut
  2 Schalotten (fein geschnitten)
  125ml Kräftiger Rotwein



Zubereitung:
62 1/2 ml Rote Rübensaft
125 ml Hühnerfond
1/4 Ltr. Portwein
1 Prise/n Zimt
3 Gewürznelken
1 Teel. Geriebener Ingwer
2 Essl. Kalte Butter

===============================Quelle=================================
Gepostet von: Engelbert Vielhaber

Zander portionieren, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
Weisskraut halbieren, den Strunk herausschneiden, in feine Streifen
schneiden. In einem Topf Rotwein, Portwein, rote Rübensaft,
Hühnerfond, Gewürznelken, Ingwer und Zimt auf die Hälfte der
ursprünglichen Flüssigkeitsmenge einkochen. Weisskraut und Schalotten
zugeben, zugedeckt weich dünsten. Das gedünstete Portweinkraut mit
kalter Butter binden. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, Zanderfilets
darin braten. In einem kleinen Topf 2 cm hoch Öl erhitzen, die
Rosmarinzweige darin frittieren; herausnehmen und mit Staubzucker
bestreuen.

Portweinkraut auf Tellern anrichten, Zander darauf legen, mit Rosmarin
garnieren.

Getränk: Chardonnay 2000 Weingut Windisch trockener Weisswein

: Quelle : aus ORF-frisch gekocht MO 5.11.2001 13.15 UHR von
: : Alois Mattersberger
: Erfasst : 06.11.01 von Engelbert Vielhaber



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