Zanderfilet im Polentamantel auf Spitzmorchelsauce
Polentakruste:: | 200ml Milch | |
50g Butter | ||
Salz, Pfeffer | ||
60g Maisgriess | ||
1 Eigelb | ||
1 Eiweiss | ||
1 Msp. Salz | ||
1tb Schnittlauchröllchen | ||
Zander:: | 4 Zanderfilet ß ca. 150 g, geschuppt, entgrätet | |
20ml Olivenöl | ||
1 Rosmarinzweig | ||
2 Thymianzweige | ||
1 Schalotte halbiert | ||
2 Knoblauchzehen, halbiert | ||
Salz, Pfeffer | ||
Spitzmorchelsauce:: | 2 Schalotten, gewürfelt | |
2 Knoblauchzehen, gehackt | ||
20ml Olivenöl mit Limonengeschmac | ||
50g Spitzmorcheln, getrocknet | ||
40ml Weisswein | ||
2 Thymianzweige | ||
80ml Sahne | ||
3tb geschlagene Sahne | ||
1tb Petersilie, gehackt | ||
Salz, Pfeffer | ||
Garnitur:: | Dill |
Zubereitung:
Polentakruste:
Die Milch mit der Butter aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Maisgriess unter ständigem Rühren beigeben und solange unter
Rühren weiterkochen lassen, bis sich die Masse vom Topfboden löst.
Von der Flamme nehmen. Im noch warmen Zustand das Eigelb einrühren und
nun völlig kalt werden lassen. Das Eiweiss mit einer Prise Salz steif
schlagen und mit dem feingeschnittenen Schnittlauch unter die
Polentamasse heben.
Zander:
Die Zanderfilets auf der Hautseite mit einem scharfen Messer
einschneiden und in heissem Olivenöl erst von der Fleischseite kurz
anbraten, dann wenden. Rosmarin, Thymian, Schalotten und Knoblauch
zugeben, auf der Haut kross anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Polentakruste auf das Fischfilet streichen und im Backofen bei 180
GradC ca. 10 Minuten garen. Kurz vor dem Servieren unter dem
Backofengrill goldbraun überbacken.
Spitzmorchelsauce:
Die Schalotten und den Knoblauch in heissem Olivenöl mit
Limonengeschmack anbraten. Die Spitzmorcheln in Wasser einweichen, gut
waschen und ausdrücken. Die Pfanne nun mit Weisswein ablöschen,
Thymian beigeben und mit 50 ml des Einweichwassers, das zuvor durch
einen Kaffeefilter gefiltert wurde, aufgiessen. Mit der Sahne
aufgiessen und etwas einkochen lassen. Die Spitzmorcheln beigeben, die
geschlagene Sahne und Petersilie unterheben und mit Salz und Pfeffer
würzen.
Das Zanderfilet auf der Sauce anrichten und mit Dill anrichten.
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