Zanderfilet mit Frühlingszwiebeln
400g Zanderfilet; ausgelöst | ||
1 Knoblauchzehe | ||
1 Ingwerstück (1 cm) | ||
1 Frühlingszwiebel; (1) | ||
1 Frühlingszwiebel; (2) | ||
1 Chilischote, rot; (1) | ||
1 Chilischote, rot; (2) | ||
1tb Sojasauce | ||
1tb Sherry, trocken | ||
1ts Sesamöl | ||
0.5ts Zucker | ||
Salz | ||
schwarzer Pfeffer f.a.d.M. | ||
Koriandergrün nach Belieben |
Zubereitung:
Die Filetstücke waschen, mit Küchenpapier gut trockentupfen. Auf
einem flachen, feuerfesten Teller verteilen.
Knoblauch und Ingwer schälen, die Frühlingszwiebeln und Chilischoten
waschen und putzen. Frühlingszwiebel (1) mit dem Knoblauch und Ingwer
fein hacken, Chilischote (1) in feine Ringe schneiden und alles über
den Fisch streuen. Frühlingszwiebel (2) und Chilischote (2) längs
halbieren, dann quer in 4 cm lange Streifchen schneiden.
Dekorativ um und auf die Fischfilets streuen.
Die restlichen Zutaten mit den Gewürzen verquirlen, gleichmässig
über den Fisch giessen. Den Teller auf einem Siebeinsatz oder auf
umgedrehten Tassen in einem ausreichend grossen, etwa zweifingerhoch
mit Wasser gefüllten Topf stellen. Den Fisch zugedeckt im heissen
Dampf 5 Minuten garen. Auf demselben Teller sofort zu Tisch bringen.
Nach Belieben noch mit etwas Koriandergrün bestreuen.
Tip: Statt Zander können Sie auch jedes andere Fischfilet verwenden.
Noch pikanter wird das Gericht, wenn Sie einen Tl (pro 2 Portionen)
schwarze Bohnen aus der Dose (falls Sie getrocknete verwenden, diese
zuvor einweichen) darüber streuen. Dann jedoch nicht zusätzlich
salzen.
Quelle: meine familie & ich, Nr. 4/92; Spezialheft "Chinaküche"
erfasst: Sabine Becker, 3. Oktober 1997
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