Buchteln aus Erdäpfelteig (*)
500g Kartoffeln | ||
30g Hefe | ||
125ml Milch | ||
150g Zucker; davon | ||
1ts Zucker (1) für die Hefe | ||
Salz | ||
60g Schmalz; oder Butter | ||
100g Mehl | ||
100g Grieß | ||
100g Zwetschgenmus | ||
Mehl für die Arbeitsplatte | ||
Fett für die Form und zum - Bestreichen | ||
Nach Einem von: | E.G. Baur und R. Zeltner - | |
veröffentl. Rezept - | ||
Erfasst von Rene Gagna |
Zubereitung:
(*) Rohrnudeln aus Kartoffelteig Kartoffeln in der Schale kochen,
abziehen, abkühlen lassen.
Hefe in die leicht erwärmte Milch bröckeln, Zucker (1) dazugeben; an
einem warmen Platz aufgehen lassen.
Kartoffeln in eine Schüssel reiben, wenig salzen. Übrigen Zucker
dazugeben. Fett zerlassen und darübergiessen. Beides unterrühren.
Mehl und Griess mischen und mit der aufgegangenen Hefe (Dampfel)
ebenfalls zugeben. Alles zu einem glatten Teig aufschlagen.
Ein Tuch über die Schüssel decken und den Teig an einem warmen Platz
20 Min. gehen lassen.
Backofen auf 190 C vorheizen.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsplatte noch einmal durchkneten und zu
einer Rolle (ca. 5 cm Durchmesser) formen. Etwa 3 cm dicke Scheiben
abschneiden; jede auseinanderdrücken, etwa 1 Teelöffel Zwetschgenmus
hineinfüllen, die Scheibe über der Füllung schliessen und zu einer
Kugel formen.
Eine Springform oder rechteckige Backpfanne gut mit Schmalz oder Butter
ausstreichen, die Kugeln nebeneinander hineinsetzen.
Etwas Butter zerlassen und die Buchteln damit bestreichen. Zugedeckt
noch eine Viertelstunde gehen lassen.
Form in den Backofen stellen, die Buchteln in etwa 30 Minuten goldbraun
backen.
Buchteln schmecken zum Häferlkaffee besonders fein.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Lebkuchenteig
Den Honig, Zucker und das Pflanzenfett zusammen in einem Topf aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Danach abkà ...
Lebkuchenteig
Den Honig, Zucker und das Pflanzenfett zusammen in einem Topf aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Danach ...
Lebkuchen-Tiramisu auf weisser Schokoladen-Sauce mit Feigen
Sahne (1) steif schlagen. Eiweiss mit Puderzucker (1) steif schlagen. Beides kalt stellen. Die Gelatine rund 10 Minuten ...
Den Honig, Zucker und das Pflanzenfett zusammen in einem Topf aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Danach abkà ...
Lebkuchenteig
Den Honig, Zucker und das Pflanzenfett zusammen in einem Topf aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Danach ...
Lebkuchen-Tiramisu auf weisser Schokoladen-Sauce mit Feigen
Sahne (1) steif schlagen. Eiweiss mit Puderzucker (1) steif schlagen. Beides kalt stellen. Die Gelatine rund 10 Minuten ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe