Zarte Himmelsboten
250g Zuckerrübensirup | ||
125g Zucker | ||
100g Butter | ||
1 Ei | ||
1 Eigelb | ||
1 Eiweiß | ||
1 Zitrone die Schale davon | ||
2tb Kakao | ||
1ts Zimt | ||
1ts Anis | ||
1pn Nelke gemahlen | ||
1pn Jodsalz | ||
300g Weizenmehl Type 405 | ||
0.5 Pk. Backpulver | ||
200g Köllnflocken blütenzarte | ||
250g Puderzucker für den Guß |
Zubereitung:
Für den Teig den Sirup und den Zucker erwärmen und gut verrühren. Die
Butter, das Ei und das Eigelb schaumig schlagen. Die Zitronenschale, den
Kakao und die Gewürze sowie das Salz dazugeben.
Nun das Mehl mit dem Backpulver vermengen und zusammen mit den Köllnflocken
nach und nach unter die Masse kneten. Zuletzt das Honig-Sirup-Gemisch
unterziehen und alles gut durcharbeiten.
Den Teig etwa 1/2 cm dick ausrollen, Plätzchen ausstechen und auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Blech legen. Den Ofen gut vorheizen und die
Himmelsboten auf der mittleren Schiene bei 200 Grad etwa 8 Minuten backen.
Mit einem Holzstäbchen kleine Löcher stechen für die Aufhänger.
:Notizen (*) :
: : Quelle: 15.12.96 I. Benerts
: : Aus der Rezeptsammlung von 1987 bis 1995
:Notizen (**) :
: : Gepostet von Ingrid Benerts
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