Zarte Mandelherzen

 
(ca. 35 Stück): 30g Puderzucker
  30g Speisestärke
  1 Prise gemahlener Safran
  125g Mehl + Mehl zum Ausrollen
  100g kalte Butter oder Margarine
  2dr (-3) Bittermandelöl
 
Ausserdem:: 0.5sm Ei
  2tb Zucker
  2tb gemahlene Mandeln



Zubereitung:
Den Puderzucker durchsieben, mit der Speisestärke, dem
Safran und dem Mehl mischen. Die Butter oder Margarine in
kleine Stücke schneiden, zur Mehlmischung geben. Das
Bittermandelöl ebenfalls dazugeben, alles rasch zu einem
glatten Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und
mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen. Den Backofen
auf 175 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier
auslegen. Das Ei in einer Tasse verquirlen. Den Zucker und
die gemahlenen Mandeln auf einem Teller mischen. Den Teig
auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 4 mm dünn
ausrollen. Mit einem Plätzchenausstecher Herzen ausstechen. Die
Herzen mit verquirltem Ei bestreichen und mit der bestrichenen
Seite in die Mandel-Zucker-Mischung drücken, auf das
vorbereitete Blech setzen. Das Blech auf der mittleren
Schiene in den Ofen stellen, die Herzen etwa 13 min. backen.
In einer luftdicht verschlossenen Dose können die Plätzchen
etwa sechs Wochen aufbewahrt werden.

Pro Stück ca. 50 kcal.
Quelle: Backen & Geniessen, Teil 7, Karte 19 R.

Vorbereitungszeit ca. 45 min.
Kühlzeit mind. 60 min.
Backzeit ca. 13 min.
** Gepostet von sabine engelhardt
Date: 29 Oct 1994

Erfasser: Sabine

Datum: 30.11.1994

Stichworte: Gebäck, Weihnachten, Plätzchen



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