Zarte Spitzbuben mit Gelee
375g Mehl | ||
1ts Backpulver; gestr. | ||
200g Zucker | ||
1pk Vanillezucker | ||
250g Butter | ||
1 Eiweiss (Grösse M) | ||
125g Gemahlene Haselnüsse | ||
Mehl zum Arbeiten | ||
125g Johannisbeergelee | ||
Puderzucker |
Zubereitung:
1. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Butter, Eiweiss und Nüsse
verkneten. Teig in Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
2. Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen. Teig auf bemehlter
Arbeitsfläche 1 cm dick ausrollen. Figuren ausstechen, z. B. Blumen,
Herzen o.Ä. Dabei bei der Hälfte der Plätzchen in der Mitte Sterne,
Herzen etc. herausstechen. Alle Plätzchen auf ein mit Backpapier
belegtes Blech setzen und im Ofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2. 12-14
Minuten backen. Auskühlen lassen.
3. Das Gelee erwärmen, die Plätzchen ohne Lochmuster damit
bestreichen. Jeweils das Gegenstück mit Loch darauf setzen,
andrücken. Fest werden lassen und mit Puderzucker bestäuben.
3-4 Wochen haltbar : Wenig Aufwand: Zubereitungs- und Kühlzeit: 75
Minuten : Backzeit: 14 Minuten
: Quelle : meine Familie & ich
: Erfasst : 24.10.01 von Ilka Spiess
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