Zartweizen-Lauch-Laibchen

  100g Zartweizen
  400ml Gemüsefond; bis 1/2 mehr
  2pk Safranfäden
  1 Lauchstange (weißer Teil)
  1ts Butter
  80g Topfen (20%)
  1 Ei
  1tb Gehackte Petersilie
   Salz
   Weißer Pfeffer
   Muskatnuss
  l zum Braten
  3tb Hartweizengrieß; bis 1/3 mehr
 
FÜR DEN DIPP: 0.25l Sauerrahm
  2tb QimiQ
   Saft von ½ Zitrone
   Salz
   Pfeffer
  2tb Schnittlauch (frisch geschnitten)
 
ZUM GARNIEREN:  Kerbel
   Blattsalate
   Chicorée und Kirschtomaten



Zubereitung:
Zartweizen in einem Topf ohne Fett kurz anrösten. Mit Gemüsefond
ablöschen, Safran zugeben. Flüssigkeit zum Köcheln bringen, nach und
nach den restlichen Fond zugiessen. Der gegarte Zartweizen sollte die
Flüssigkeit komplett aufgesogen haben, danach auskühlen lassen.
Lauch waschen, kleinwürfelig schneiden, in wenig Butter anschwitzen.
Lauch, Topfen, Ei, Hartweizengriess und gehackte Petersilie mit dem
ausgekühlten Zartweizen vermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss
würzen. Aus der Masse gleichmässig grosse Laibchen formen. In einer
Pfanne Öl erhitzen, Laibchen darin beidseitig braten.

Sauerrahm, QimiQ und Zitronensaft glatt rühren, mit Salz, Pfeffer und
Schnittlauch würzen. Zartweizen-Lauch-Laibchen mit dem Dipp dekorativ
anrichten, mit Salat garnieren.

Getränk: Grüner Veltliner 2000, Weinbau Hochwimmer, vielschichtiger
Weisswein : Quelle : aus ORF-frisch gekocht DO 21.2.2002 13.15 UHR
von : : Alois Mattersberger
: Erfasst : 21.02.02 von Engelbert Vielhaber



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