Zebra-Käse-Torte
200g Mehl | ||
250g Zucker | ||
1pn Salz | ||
125g Kalte Butter/Margarine | ||
1 Eigelb | ||
4 Eier (Gr. M) | ||
200g Kuvertüre | ||
1kg Magerquark | ||
1pk Puddingpulver "Vanille- Geschmack" zum Kochen für 1/2 l Milch | ||
200g Schlagsahne | ||
1pk Vanille-Zucker | ||
Puderzucker | ||
1sm Gefrierbeutel |
Zubereitung:
1. Mehl, 50 g Zucker, Salz, Fett in Stückchen, 1 Eigelb und evtl. 1- 2
EL eiskaltes Wasser erst mit dem Handrührgerät, dann kurz mit den
Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
2. 2/3 Teig auf einem Springformboden (26 cm O) ausrollen. Den Formrand
darumschliessen. Rest Teig zu einer Rolle formen. An den Formrand legen
und ca. 4 cm hochdrücken. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals
einstechen. Kalt stellen.
3. 150 g Kuvertüre grob hacken und im heissen Wasserbad schmelzen.
Etwas abkühlen lassen. 4 Eier und 200 g Zucker schaumig schlagen.
Quark und Puddingpulver einrühren.
4. Die Hälfte der Quarkmasse esslöffelweise unter die Kuvertüre
rühren. In die Springform streichen. Rest Quarkmasse darauf streichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C, Umluft: 150°C, Gas: Stufe 2)
ca. 1 Stunde backen. Ca. 20 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen
lassen. Dann in der Springform auskühlen lassen.
5. Sahne steif schlagen, dabei Vanille-Zucker einrieseln lassen. Den
Tortenrand damit verzieren. 50 g Kuvertüre grob hacken und im heissen
Wasserbad schmelzen. In den Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke
abschneiden. In "Zebra"-Streifen auf die Sahne spritzen. Mit
Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit: 2 Std. (Wartezeit 8 Std.)
: kcal kJ Eiweiss Fett KH
: 350 1470 13 17 35
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