Zeppelinis (Litauische Klösse)
Klösse: | 15 mittl. Kartoffeln roh | |
5 mittl. Kartoffeln gekocht | ||
Salz | ||
Füllung: | 500g Schweinehack | |
1 mittl. Zwiebel | ||
0.5tb Schmalz | ||
Pfeffer | ||
Salz | ||
Tunke: | 70g Speck | |
1 mittl. Zwiebel | ||
3tb Sahne sauer |
Zubereitung:
Die rohen Kartoffeln schälen, reiben und durch ein Leinentuch
ausdrücken. Die gekochten Kartoffeln zerdrücken und mit den
geriebenen Kartoffeln vermengen. Salzen.
Füllung
Zwiebeln in Schmalz glasig dünsten, zum Hackfleisch geben und mit
Salz und Pfeffer würzen. Alles gut verkneten.
Klösse
Vom Kartoffelteig jeweils 70-80g abnehmen, mit der Handfläche
breitklopfen.
In die Mitte etwa einen Esslöffel der Füllung geben. Füllung mit
dem Kartoffelteig sorgfältig umhüllen und einen länglichen,
enteneigrossen Kloss formen.
Die so vorbereiteten Klösse legt man in leicht siedendes Wasser und
kocht sie etwa 25 bis 30 Minuten. (Testkloss entnehmen!)
Klösse mit einer Schaumkelle entnehmen und in eine vorgewärmte
Schüssel geben und mit der Tunke übergiessen.
Tunke:
Speck auslassen und grob gehackte Zwiebel darin anrösten. Mit saurer
Sahne verrühren.
(Mir persönlich schmeckt die Tunke besser ohne saure Sahne.)
Quelle: - Jonas Ivanauskas
- ins Mm-Format gebracht von
- Herbert Schmitt (2:2426/2070.26)
** Gepostet von Herbert Schmitt
Date: Mon, 13 Feb 1995
Erfasser: Herbert
Datum: 05.04.1995
Stichworte: Kartoffel, Regional, Litauen, P6
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Zucchinigemüse
Zucchini schälen (falls schon grösser) und in mundgerechte Stücke schneiden, die Zwiebeln in Würfel schneiden, G ...
Zucchinigemüse mit Champignons
Zucchini ungeschält durch den Pommes-Frites-Schneider drücken. Zwiebeln mit Knoblauch, Champignons, Petersili ...
Zucchinigemüse mit Garnelen
Pikant gewürzte Würfel von Tomaten, knackige Möhren und mildaromatische Oliven: leichter Lunch im Handumdrehen. Deli ...
Zucchini schälen (falls schon grösser) und in mundgerechte Stücke schneiden, die Zwiebeln in Würfel schneiden, G ...
Zucchinigemüse mit Champignons
Zucchini ungeschält durch den Pommes-Frites-Schneider drücken. Zwiebeln mit Knoblauch, Champignons, Petersili ...
Zucchinigemüse mit Garnelen
Pikant gewürzte Würfel von Tomaten, knackige Möhren und mildaromatische Oliven: leichter Lunch im Handumdrehen. Deli ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe