Zeppelinis (Litauische Klösse)

 
Klösse: 15 mittl. Kartoffeln roh
  5 mittl. Kartoffeln gekocht
   Salz
 
Füllung: 500g Schweinehack
  1 mittl. Zwiebel
  0.5tb Schmalz
   Pfeffer
   Salz
 
Tunke: 70g Speck
  1 mittl. Zwiebel
  3tb Sahne sauer



Zubereitung:
Die rohen Kartoffeln schälen, reiben und durch ein Leinentuch
ausdrücken. Die gekochten Kartoffeln zerdrücken und mit den
geriebenen Kartoffeln vermengen. Salzen.
Füllung
Zwiebeln in Schmalz glasig dünsten, zum Hackfleisch geben und mit
Salz und Pfeffer würzen. Alles gut verkneten.
Klösse
Vom Kartoffelteig jeweils 70-80g abnehmen, mit der Handfläche
breitklopfen.
In die Mitte etwa einen Esslöffel der Füllung geben. Füllung mit
dem Kartoffelteig sorgfältig umhüllen und einen länglichen,
enteneigrossen Kloss formen.
Die so vorbereiteten Klösse legt man in leicht siedendes Wasser und
kocht sie etwa 25 bis 30 Minuten. (Testkloss entnehmen!)
Klösse mit einer Schaumkelle entnehmen und in eine vorgewärmte
Schüssel geben und mit der Tunke übergiessen.
Tunke:
Speck auslassen und grob gehackte Zwiebel darin anrösten. Mit saurer
Sahne verrühren.
(Mir persönlich schmeckt die Tunke besser ohne saure Sahne.)
Quelle: - Jonas Ivanauskas
- ins Mm-Format gebracht von
- Herbert Schmitt (2:2426/2070.26)

** Gepostet von Herbert Schmitt
Date: Mon, 13 Feb 1995

Erfasser: Herbert

Datum: 05.04.1995

Stichworte: Kartoffel, Regional, Litauen, P6



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