Zerde - mit Safran Aromatisierter Reis
0.5ts Safranfäden | ||
1tb Rosenwasser | ||
50g Reis | ||
250ml Wasser (1) | ||
150g Zucker | ||
1ts Weizenstärke oder | ||
1ts Reismehl | ||
2tb Warmes Wasser (2) | ||
25g Pinienkerne | ||
1ts Zimt | ||
0.5 Granatapfel (nur der Samen) | ||
25g Korinthen |
Zubereitung:
Safran über Nacht in dem Rosenwasser einweichen. Den Reis verlesen und
waschen. In dem Wasser (1) bei sehr geringer Hitze 25-30 Minuten
kochen, bis der Reis weich ist. Den Zucker nicht auf einmal, sondern in
drei Raten nach und nach zugeben. (Gibt man den Zucker auf einmal
hinein, wird der Reis hart.) Das mit Safran aromatisierte Rosenwasser
untermischen. Wenn die Mischung zum Kochen kommt, die Weizenstärke
oder das Reismehl mit warmem Wasser (2) verquirlen und langsam unter
Rühren in den Topf geben. 5 Minuten kochen lassen.
Zerde in Portionsschalen füllen. Die Pinienkerne in einer trockenen
Bratpfanne goldgelb rösten. Zerde nach dem Abkühlen mit Pinienkernen,
Zimt, Granatapfelsamen und Korinthen garnieren und kalt servieren.
Info: Zerde ist ein traditionelles Dessert, das in Istanbul und in ganz
Anatolien gern gegessen wird. Safran ist teuer, und darum serviert man
Zerde bei besonderen Anlässen wie Hochzeiten. Für ein Hochzeitsessen
wird auf einer grossen Kupferplatte ein kuppelförmiger Pilaf
angerichtet und mit Zerde gekrönt. Keiner kann sich einen
Hochzeitspilaf ohne diese Beigabe vorstellen.
Anmerkung: Die Mengenangaben in diesem Rezept basieren auf der Annahme,
dass ein fünfgängiges türkisches Menü geplant ist. Besteht das
Menü aus weniger Gängen, kann die Menge pro Person erhöht werden.
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