Zicklein in Röstgemüse und Pilzen

  2 Zickleinschultern, ca.1,5 kg
   Salz
   weisser Pfeffer a.d. Mühle
   Olivenöl zum Braten
  300g Möhren
  300g Zwiebeln
  300g Knollensellerie
  1 Knolle Knoblauch, ca. 80g
  250g bestes Tomatenfleisch (ohne Haut und Kerne)
  100ml trockener Wermut
  2bn Basilikum, gehackt ca. 3 El
  500g Waldpilze
  1tb Olivenöl



Zubereitung:
Zickleinschultern im Gelenk teilen, herzhaft mit Salz und Pfeffer würzen,
in sehr heissem Olivenöl rundum anbraten (Bräter von mindestens 40 cm
Länge). Im vorgeheizten Backofen bei 225 bis 250 Grad etwa 30 Minuten offen
braten.

Gemüse und Knoblauch putzen und in halbe Zentimeter grosse Würfel
schneiden. Nach 30 Minuten Bratzeit auf dem Fleisch verteilen, weitere 30
Minuten offen braten. Tomatenfleisch, Wermut und Basilikum dazugeben, noch
mal 15 Minuten schmoren. Eventuell zudecken, falls das Gemüse zu braun
wird. Das Fleisch soll sich leicht vom Knochen lösen lassen.

Pilze putzen und in Scheiben schneiden, im Olivenöl rasch braten, mit Salz
und Pfeffer würzen.

Zicklein anrichten, mit den Pilzen, den Gemüsen und dem Bratensaft
servieren. Dazu Risotto reichen oder gebratene junge Rosmarinkartoffeln.

Statt Zickleinschulter kann man Lammschulter verwenden.

* Quelle: Stern 41/96 erfasst von Thomas Giebe

Erfasser: Thomas

Datum: 23.11.1996

Stichworte: Ziege, Fleisch, P4



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