Zillertaler Krapfen
Teig: | 150g Mehl | |
150g Roggenmehl | ||
1ts Salz | ||
Milch nach Bedarf | ||
Füllung: | 600g Kartoffeln | |
200g Graukäse | ||
100g Tilsiter | ||
100g Alpenkäse | ||
0.5 P. Topfen (Quark) | ||
1 Zwiebel | ||
Salz | ||
Schnittlauch | ||
heißes Wasser |
Zubereitung:
Aus den Zutaten für den Teig einen glatten Nudelteig kneten, eine 4 cm
dicke Rolle formen und 1 cm dicke Scheiben abschneiden. Diese mit glattem
Mehl dünn und rund ausrollen, bemehlt übereinanderlegen und zudecken,
damit die Teigblätter nicht austrocknen.
Gewaschene Kartoffeln in der Schale weichkochen, noch heiß schälen und
pressen, abkühlen lassen und stampfen. Graukäse, Tilsiter, Alpenkäse und
Zwiebeln reiben, Salz und Schnittlauch beifügen und soviel heißes Wasser
einstampfen, bis eine bindige, zähe Masse entsteht. Die Fülle soll leicht
versalzen schmecken. Sie darf nicht zu weich sein, weil sie sonst beim Backen
ausfließt. Die Teigblätter damit bestreichen und übereinanderschlagen. Die
Krapfen in wenig heißer Butter braten oder in der Friteuse backen. Evtl.
flüssige Butter zureichen.
Dazu Milch trinken (sonst nichts), anschließend Obstler
Ergibt ca. 30 Stück.
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