Zimt (Info)
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Zubereitung:
Neben dem vor allem im europäischen Raum beliebten Zimt "Canehl" aus
Sri Lanka, ehemals Zeylon, (Cinnamomum zeylanicum) existiert eine
zweite Variation aus China: "Cassia" oder"Kassie" (Cinnamomum cassia),
die in China selbst und in Amerika bevorzugt wird.
Herkunft:
Kassie und Canehl-Zimt stammen beide ursprünglich aus dem
südasiatischen Raum, wobei ersteres zu den ältesten Gewürzen der
Welt zählt. Bereits seit über 4500 Jahren ist Kassie Bestandteil der
chinesischen Küche und gelangte von dort nach Ägypten und Israel,
später bis Griechenland und Rom. Im Mittelalter kam Zimt erneut nach
Europa, eingeführt von heimkehrenden Kreuzrittern.
Anfang des 16. Jahrhunderts brachten schliesslich portugiesische
Seefahrer von ihren Entdeckungsreisen Zimt aus Sri Lanka mit. Damit
hielt das Gewürz dauerhaft Einzug in die europäische Küche.
Erschwinglich - und so für alle Haushalte ein Gewinn - war er
allerdings erst, nachdem 1853 das Handelsmonopol aufgehoben wurde, das
Portugiesen, Holländer und Engländer Jahrhunderte lang in blutigen
Auseinandersetzungen untereinander und mit der einheimischen
Bevölkerung verteidigt hatten. Heute wird Zimt in verschiedenen
Ländern kultiviert, darunter auch Java, Seychellen, Madagaskar,
Sumatra und Martinique. Kassie wird vorwiegend in China, Vietnam,
Zentralasien sowie Burma angebaut.
Pflanzenfamilie:
Sowohl Zimt aus Sri Lanka als auch Kassie gehören zur Familie der
Lorbeergewächse (Lauraceä).
Verwendeter Pflanzenteil:
Verwendet wird die von der Aussenborke befreite Innenrinde des Zimt-
oder Kassiebaumes. Bei Zimt aus Sri Lanka wird der Baum immer wieder
beschnitten und die feine Innenrinde der Sprösslinge geerntet. Man
schiebt sechs bis zehn so gewonnene Stücke ineinander, bündelt sie zu
Rollen und lässt sie trocknen. Je dünner die Rinde, desto feiner das
Aroma. Beim chinesischen Kassie wird die Innenrinde ausgewachsener
Bäume verwendet. Sie ist dann ein bis drei Millimeter dick, etwas
dunkler als Zimt aus Sri Lanka und kräftiger im Geschmack. Der
"chinesische Zimt" kommt zumeist gemahlen in den Handel. Auch die
sogenannten "Kassienknospen", die unreifen, kurz nach der Bluete
geernteten Früchte, können als Gewürz verwendet werden. Allerdings
geschieht dies lediglich in China und in bestimmten Regionen Indiens.
Geruch und Geschmack:
Süsser angenehmer Geruch, stark aromatischer und leicht süsser
Geschmack. Chinesische Kassie kann leicht bitter schmecken. Die
Früchte haben weniger Aroma, aber einen milden, süsslichen Geruch,
der sich allerdings erst fein gemahlen entwickelt.
Verwendungsart:
Gemahlen wird Zimt vielfach in Backwaren verwendet, er würzt ausserdem
Milchreis, Eis, Bratäpfel und Obstsalate. Zimt harmoniert besonders
mit Nelken, Kardamom, Ingwer, Lorbeerblatt, Kreuzkümmel, Piment,
Vanille, Muskat und Kurkuma. Zwar würzt Zimt bei uns ausserdem
gelegentlich auch Braten (Ente, Gans, Wild, Lamm und Sauerbraten), wird
in der Tendenz aber eher im Zusammenhang mit Süssspeisen eingesetzt.
Ausserdem können Tee, Kakao und Kaffee von seinem Aroma profitieren,
ebenso Glühwein und Punsch. In Indien verwendet man Zimt zumeist
ungemahlen, die Rindenstücke werden in heissem Öl gebraten, damit sie
sich entrollen und ihr Geschmack freigesetzt wird. Danach "löscht" man
schnell mit Zutaten wie Tomaten, Zwiebeln oder Joghurt ab. Ebenfalls
Verwendung findet Zimt in indischen Reisgerichten (biriyanis) und
Rindercurries aus Sri Lanka. Kassie passt besser zu salzigen Gerichten.
Zimtpulver ist Bestandteil etlicher Gewürzmischungen, z.B. Garam
Masala, Currypulver, dem saudi-arabischen Baharat, dem marokkanischen
Ras el Hanout oder dem tunesischen Gâlat Dagga. Kassie ist auch im
chinesischen Fünf-Gewürze-Pulver enthalten. Durch seinen warmen,
angenehmen Geruch wird Zimt auch gerne als Räucherwerk verwendet.
Heilwirkung:
Zimt kann bei Magenbeschwerden helfen, er wirkt gegen Blähungen und
Verspannungen im Darm und lindert Infektionen in diesem Bereich.
Ausserdem beruhigt Zimt Husten und Heiserkeit. Er gilt zudem als
Aphrodisiakum und ist als solches wichtiges Element bei der Herstellung
von erotischen Speisen.
Rezepte:
Fisch im Bananenblatt Pikanter Gemüsereis Zimt-Apfel-Sauce Entenbrust
auf Pflaumensauce mit Schupfnudeln 15. Dezember 2001 tips & trends
online
http://www.3sat.de/3satframe.php3?a=1&url=http://www.3sat.de/tips/do
mizil/26888/index.html
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